Мужчина, очнувшийся после 12 лет пребывания в «вегетативном состоянии» говорит: «Я понимал, что происходит вокруг»

Мартин Писториус

Мартин Писториус

В 1980-х 12летний Мартин Писториус серьезно заболел. По мнению врачей криптококковым менингитом. Его здоровье стало ухудшаться, и Мартин потерял способность двигаться, устанавливать зрительный контакт и даже разговаривать. Его врачи сказали его родителям, Родни и Джоан Писториус, отвезти его домой и позволить там умереть. Они сказали его родителям, что он как овощ.

Однако он не умер.

Джоан сказала: «Мартин не сдавался».

Согласно новостям газеты NPR, его отец вставал в 5 часов утра, одевал его, грузил его в машину, отвозил в специальный центр по уходу, где его оставлял. Родни сказал: «Восемь часов спустя я забирал его, мыл в ванной, кормил, укладывал в кровать, заводил будильник на 2 часа ночи, чтобы встать и перевернуть его, чтобы не было пролежней».

В течение 12 лет семья Мартина заботилась о нем без какого-либо признака улучшения его здоровья. Джоан начала отчаиваться и даже сказала своему сыну: «надеюсь, ты умрешь».

Сейчас она признает, что говорить так было ужасной вещью, но уточняет, что ей хотелось какого-то облегчения. Удивительно, 39-летний Мартин говорит, что он полностью осознавал то, что происходило вокруг него.

Он сказал: «Да, я осознавал, что творится, не с самого начала, а где-то через два года пребывания в моем вегетативном состоянии я начал пробуждаться. Я осознавал все, что происходило, как любой нормальный человек. Все так привыкли к моему состоянию, что не замечали, что я вновь был внутри моего тела. Суровая реальность дошла до меня, когда я понял, что проведу так остаток моей жизни – в полном одиночестве».

К сожалению, он даже слышал жестокие слова его матери и начал думать, что никто его никогда не будет любить. Он добавил: «На самом деле, ты ни о чем не думаешь. Ты просто существуешь. Это очень темное место, в каком-то смысле, ты просто позволяешь себе исчезнуть».

Большинство тех дней Мартин провел в специальном центре по уходу, где его сиделки постоянно ставили Барни (детский телевизионный сериал). Они делали это, потому что тоже считали его овощем. Он сказал: «Я даже не могу передать, как сильно я ненавидел Барни».

Однако, в конце концов, Мартин устал от того, что его собственное тело является ловушкой для него, и стал пытаться брать его под контроль. Он научился определять время по восходу и заходу солнца и переосмысливать даже самые неприятные мысли, которые его преследовали, такие как пожелание матери о его смерти. «С течением времени я постепенно начал понимать отчаяние моей матери. Каждый раз, когда она на меня смотрела, она видела только жестокую пародию на когда то здорового ребенка, которого она так любила», — сказал Мартин.

Сейчас Мартин женат и написал мемуары о своей жизни. Он обрел контроль над своим телом и в своей книге Призрачный мальчик (Ghost Boy) он написал: «Мой разум был пойман внутри бесполезного тела, мои руки, ноги и голос были мне не подвластны. Я не мог произнести ни звука, чтобы дать понять кому-нибудь, что я снова здесь. Я был невидимкой – призрачным мальчиком».

Выживание Мартина – свидетельство того, как мало мы знаем о человеческом мозге. Это хорошее напоминание, что мы должны ценить любое качество жизни – даже когда мы слышим ужасные слова «ваш любимый человек превратился в овощ» или «находится в вегетативном состоянии» от медицинских работников.

 

Автор статьи: Sarah Zagorski | Washington, DC | LifeNews.com

Перевод Pro-Life.by, оригинал статьи: LifeNews.com

Рубрики: Биоэтика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"