Интимное дело. Как не стать жертвой Венеры?

001098_00000696163По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый житель планеты ежегодно заболевает какой-либо из инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Этих заболеваний немало. Наряду с сифилисом и гонореей существует еще около 20 половых инфекций. В Беларуси на протяжении последних лет проблема с заболеваемостью интимными болезнями не стоит так остро, как, например, в 90-е годы. В прошлом году число больных с впервые выявленным сифилисом составило 800 человек. По сравнению с 2013 годом эта цифра уменьшилась на 10,5%. Снизилось количество пациентов и по многим другим позициям. Как удалось добиться таких результатов, корреспонденту БЕЛТА рассказал доцент кафедры кожных и венерических болезней Белорусского государственного медицинского университета Александр Навроцкий.

Кто чаще всего более ИППП

Больше всего риску заражения ИППП подвержена молодежь в возрасте от 15 до 29 лет. В общей структуре заболеваемости сифилисом и гонореей эта группа превышает 50-60%. В молодежной среде в свою очередь наиболее подвержены риску девушки в возрасте 18-19 лет и мужчины 20-29 лет. Значительная часть заболевших — студенты. В Минске, например, на них приходится более половины всех случаев. «Такая тенденция говорит о том, что именно здесь необходима усиленная профилактическая работа», — сказал Александр Навроцкий.

Среди регионов в этом плане впереди Гомельская область. Заболеваемость сифилисом здесь в среднем в 2 раза выше, чем в других областях (254 случая). Далее идут Витебская (128) и Могилевская (98) области.

Около 10% пациентов — беременные женщины

Настораживает тот факт, что из 800 выявленных в прошлом году больных 79 случаев — беременные женщины. Заражение происходило не только до, но и во время беременности. «Мы выявляли больных не только в первом триместре, но и во втором, и третьем. Между тем известно, что во время беременности половая жизнь нежелательна. В этом плане большое поле профилактической деятельности для акушеров-гинекологов. К сожалению, не все женщины спешат стать на учет в женской консультации. Очень важно среди девушек, женщин усилить профилактическую работу», — сказал Александр Навроцкий.

«Радует, что с 2011 года в стране не было отмечено ни одного случая врожденного сифилиса. В 1996 году, когда заболевание достигало пиковых значений, сифилисом заболели свыше 21,5 тыс. человек. Из них врожденная форма отмечалась в 23 случаях. У таких детей, как правило, обнаруживают разнообразные дефекты физического, неврологического, психического, интеллектуального характера», — отметил Александр Навроцкий. Достижением можно считать, что в прошлом году также удалось избежать массовых случаев сифилиса сердечно-сосудистой системы (всего лишь 2 таких случая) и нейросифилиса (8 случаев).

Сифилис изменил лицо

Несмотря на улучшение эпидситуации, есть и тревожные моменты. Сегодня специалисты говорят о том, что сифилис изменил лицо. Если раньше болезнь в основном протекала с яркими проявлениями, то теперь все чаще это скрытая форма. Тенденции последних лет свидетельствует о том, что ранним скрытым сифилисом болеет 45-50%, поздним скрытым сифилисом — 26% всех пациентов. Скрытая форма сифилиса опасна тем, что с момента заражения принимает латентное течение и протекает бессимптомно. Зачастую зараженный человек даже не подозревает о болезни и ведет прежнюю жизнь, что чревато как дальнейшим распространением инфекции, так и инвалидизацией самого больного.

«Поэтому сегодня наша система профилактики и предупреждения заболевания основана на массовом тестировании. Человек, попадая в стационар по той или иной причине, обязательно должен сдать кровь на сифилис. Усилиями медиков выявляется более 96% больных, то есть только 4% пациентов обращаются к нам самостоятельно при наличии каких-то жалоб», — сказал специалист.

Можно ли самим вылечить ИППП?

Улучшения ситуации удалось достичь благодаря планомерному комплексному подходу. Еще в 2000-х годах в этом направлении по белорусско-шведскому проекту была проделана очень большая работа. Белорусские врачи и лабораторные работники получили возможность познакомиться с ведущими мировыми специалистами в этой области и вооружились самой современной информацией. «Сегодня наши подходы в диагностике и лечении, а также лекарственные препараты находятся на уровне европейских стандартов. Мы в курсе всех научных достижений, методов. Главное — средства, которые позволят все реализовать», — отметил Александр Навроцкий. Спектр обследований и методы диагностики ИППП значительно разнятся в зависимости от возбудителя, который подозревается в качестве причины возникновения болезни. Универсального, стопроцентно эффективного варианта диагностики для всех ИППП не существует.

Проблемой является самолечение, которое усложняет ситуацию. «Действительно, под действием любого антибиотика воспалительный процесс станет меньше, но окончательно убить половую инфекцию не удастся. Она перейдет в скрытую форму, а потом через несколько недель или месяцев проявит себя в виде поражения репродуктивных органов. Перспектива в таких случаях — женское и мужское бесплодие, снижение потенции у мужчин.

К тому же чаще всего встречается сочетание заболеваний. К примеру, гонорея как монозаболевание встречается примерно лишь в 30% случаев. Чаще она сочетается с хламидиозом, трихомониазом, вирусными инфекциями мочеполовых органов. При первичном тестировании не всегда удается определить все болезни, порой нужны дообследования.

Энтузиазм волонтеров

«В перспективе хотелось бы усилить профилактическую работу среди всех категорий населения. Среди учащейся молодежи, например, нужно использовать разные формы пропаганды здорового образа жизни: не только банальные бюллетени, памятки, но и специальные акции — дни профилактики ИППП. Желательно не просто читать скучные лекции, а проводить круглые столы с совместным обсуждением этой проблемы, интерактивные игры-тренинги с вовлечением каждого из присутствующих», — считает Александр Навроцкий.

Разумеется, врач-лечебник или лабораторный работник не может прийти с профилактической беседой в каждую школу и каждый вуз. Поэтому важна роль волонтеров-энтузиастов. «Уже 10-й год я веду факультатив по углубленной подготовке наших студентов по вопросам профилактики ИППП. Ежегодно я готовлю около 50 человек, из них в волонтерскую деятельность включаются около 30 девушек и ребят. Студенты нашего вуза на добровольной основе идут в учебные заведения немедицинского профиля и рассказывают (проводят тренинги) о профилактике ИППП. Студенты-волонтеры Белорусского государственного медицинского университета — это серьезная сила, ведь в общей сложности они проводят сотни таких выступлений. Хотелось бы, чтобы подготовка студентов-волонтеров проводилась и в других медицинских вузах республики, на тех кафедрах, где работают дерматовенерологи. Здесь нужен энтузиазм», — сказал Александр Навроцкий.

Источник: БЕЛТА

Рубрики: Медицина
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 3674 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"