Гормональные кольца повышают риск развития тромбоза

small_image_4086

Женщины, использующие противозачаточные влагалищные кольца, подвергаются шестикратному риску развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ), датское исследование подтвердило в первый раз.

Одно из крупнейших исследований в этой области на сегодняшний день обнаружило, что женщины, использующие влагалищные кольца, обладали в 6,5 раза более высоким риском развития тромбоза по сравнению с женщинами, не использующими гормональную контрацепцию.

Как сообщили в пятницу в онлайн версии BMJ датские исследователи, эти данные могут соответствовать 7,8 подтвержденных венозных тромбозов на каждые 10 000 женщин в год, использующих этот вид контрацепции.

По словам исследователей, риск тромбоза при использовании влагалищных колец был вдвое выше, чем при применении комбинированных оральных контрацептивов, содержащих левоноргестрел, но наравне с новыми таблетками, содержащими прогестагены третьего и четвертого поколения.

В исследование были включены все датские женщины в возрасте 15-49 лет, которые не были беременны, и у которых в анамнезе не было ни венозных, ни артериальные тромбозов, рака, двустороннего удаления яичников, матки или стерилизации. Они были прослежены на протяжении с 2001 года по декабрь 2010-го, во время которого было зарегистрировано 3434 случая венозного тромбоза.

Основываясь на этих выводах, авторы подсчитали, что 2000 женщин, предпочитающие контрацептивные кольца, должны перейти на комбинированные таблетки, содержащие левоноргестрел, чтобы предотвратить один случай венозного тромбоза в течение одного года.

Доктор Дебора Бейтсон (Deborah Bateson), медицинский директор отдела планирования семьи штата Новый Южный Уэльс, говорит, что исследование было первым, подтверждающим связь между влагалищными кольцами и венозными тромбозами. «Но обнадеживает то, что риск является таким же, как и для таблеток последних поколений, содержащих гестодин, дезогестрел и дроспиренон,» сказала она. «Как всегда, мы должны убедиться, что мы сопоставляем риск с контекстом, потому что абсолютный риск остается очень, очень низким — значительно ниже, чем риск, связанный с беременностью”. «Это исследование принесло новую информации, но нет абсолютно никаких причин для беспокойства».

Так же были получены данные и о других распространенных методах контрацепции. У тех участников исследования, которым были введены подкожные имплантаты, риск развития тромбоза оказался незначительно выше, чем у тех, кто не использовал гормональные противозачаточные средства. Левоноргестрел-содержащие внутриматочные средства обладали пониженным риском.

Источник