Фазы менструального цикла связали со стратегией запоминания

1Канадские психологи обнаружили, что гормон эстрадиол (E2), регулирующий менструальную функцию, может влиять на когнитивные стратегии и пространственные способности женщин. Результаты работы опубликованы в журнале Psychoneuroendocrinology.

Эстрадиол — основной для человека тип женских половых гормонов. Он обеспечивает феминизирование половой системы, формирование подкожной жировой клетчатки по женскому типу, влияет на психофизиологические особенности поведения. В сочетании с прогестероном эстрадиол делает возможным созревание яйцеклетки. В 2012 году группа ученых из США и Канады также показала, что дефицит эстрадиола, в частности при наступлении менопаузы, ухудшает семантическую память. Гормональная терапия нивелировала эффект.

В основу новой работы легли обращения здоровых женщин по поводу субъективных изменений качества запоминания. При этом изменения в их случае наступали не только после менопаузы, но и в зависимости от фаз менструального цикла и срока беременности. Жалобы противоречили результатам предыдущих исследований.  Для проверки корреляции между уровнем эстрадиола и когнитивными функциями ученые отобрали 45 женщин с регулярным менструальным циклом и составили их гормональный профиль с помощью опросника.

Затем испытуемые были разделены на три группы в соответствии с фазами менструального цикла: фолликулярная (низкий E2), овуляторная (высокий E2) и средняя или поздняя лютеиновая (снижение E2 и рост прогестерона). Каждой группе предлагалось пройти два теста — на кратковременную слуховую память (запоминание слов) и пространственные способности (прохождение виртуального лабиринта). По итогам сессий женщины заполняли опросник, направленный на определение способа решения представленных задач.

По словам авторов, максимальные результаты при прохождении теста на запоминание слов продемонстрировали участницы, находившиеся в овуляторной фазе цикла. В свою очередь женщины, находившиеся в средней или поздней лютеиновой фазе (рост прогестерона), оказались более продуктивны при выполнении «пространственной» задачи. Напротив, женщины, находившиеся во время эксперимента в овуляторной или фолликулярной фазе, испытали затруднения при прохождении виртуального лабиринта.

Полученные выводы ставят под сомнение распространенную теорию о связи низкого эстрадиола со снижением качества запоминания у человека, отметил соавтор работы Уэйн Брейк. По всей видимости, уровень гормона влияет на стратегию, которой руководствуются женщины при решении мнемических задач. Ученый добавил, что исследование указывает на необходимость дальнейшего изучения механизмов работы «женского» мозга, а также корреляций между половыми гормонами и когнитивными процессами.

Источник: naked-science.ru  

Рубрики: Медицина
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 8771 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"