Легализация эвтаназии приводит к массовым смертям

 

Тео Бур. Фото: www.lifenews.sk

Тео Бур. Фото: www.lifenews.sk

«Я сильно ошибался, поддерживая эвтаназию» – об этом заявил Тео Бур, профессор этики с Protestant Theological University в Гронингене, который 9 лет был членом ревизионного комитета по эвтаназии.

Тео Бур предупредил, что «эвтаназия – это скользкий путь» к увеличению убийства больных, и предостерегает — не вступать на этот путь.

Ещё семь лет назад Бур утверждал, что «хороший закон об эвтаназии» приведет к небольшому количеству смертей.

Теперь он утверждает, что в силу существования самого закона об эвтаназии такая процедура превратилась из исключительной в обыденную.

Он говорит о том, что эвтаназия будет следовать тем же путем, что и легализация абортов в 1967 году. В Великобритании на сегодняшний день около 200 000 абортов в год.

Количество смертей от эвтаназии в Нидерландах. Гарфик с сайта www.dailymail.co.uk

Количество смертей от эвтаназии в Нидерландах. Гарфик с сайта www.dailymail.co.uk

Подаем выдержку из его статьи:

«В 2001 году Нидерланды стали первой страной в мире, где узаконили эвтаназию. Были введены различные критерии, и врачи, которые действовали в соответствии с ними, не могли быть привлечены к ответственности. Но так как каждый случай уникален, было основано 5 региональных комитетов, которые оценивают каждый случай и решают, соответствует ли он закону.

Я был членом одного из таких комитетов. В 2007 году я написал, что вопрос эвтаназии вполне безопасен, ибо новый закон обеспечивает детальную проверку каждого отдельного случая и ограничивает злоупотребления. Большинство моих коллег пришли к тому же выводу. Но, оглядываясь назад, мы видим, что ужасно ошибались. С 2008 года наблюдался ежегодный рост эвтаназии на 15%. В 2012 г. было 4188 таких случаев (по сравнению с 1882 случаев в 2002 году), в 2013 году эта тенденция сохранилась, и ожидаю, что в этом или в следующем году их число превысит 6000 случаев. В последнее время для больных раком эвтаназия становится обычным способом смерти.

Следующим шагом к распространению эвтаназии стало учреждение «Клиники конца жизни» (End of Life Clinic) под эгидой голландской организации добровольной эвтаназии «The Dutch Right to Die Society NVVE». Так возникла сеть мобильных врачей, проводящих эвтаназию.

Врачи из «Клиники конца жизни» встречаются с пациентом только 3 раза, прежде чем вводить смертоносные наркотики. Этой клиникой были проведены сотни эвтаназий, однако на этом она не останавливается, добиваясь, чтобы смертельные таблетки были доступны для каждого человека старше 70 лет, который хочет умереть.

Также следует отметить, что если в начале действия закона об эвтаназии в перечень показаний входили только физические болезни, то в последнее время резко увеличилось количество психических больных пациентов, которым проводят эвтаназию, или просто старых или одиноких. Причем некоторые из этих пациентов могли жить еще много лет или даже десятилетий.

Хотя по закону эвтаназия является исключительным способом смерти, общественное мнение уже идет дальше, и рассматривает эвтаназию как право пациента, а, значит, появляется и обязанность врача оказать больному такую услугу. Закон, который теперь подготавливают, заставляет врачей, которые отказываются проводить эвтаназию, отправлять пациентов к своим коллегам, желающих предоставить такую услугу.

Также создается сильное давление на врачей со стороны пациентов, а в некоторых случаях и их родственников. Давление со стороны родственников в сочетании с беспокойством пациента, чтобы не быть ни для кого обузой, во многих случаях является решающим фактором к эвтаназии.

Поэтому после 12-летнего опыта эвтаназии, я изменил свой взгляд и теперь говорю ясное НЕТ закону об эвтаназии, ведь само его существование ставит эвтаназию на уровень чего-то нормального, и меня действительно пугает, к чему в будущем может привести эта культура смерти».

По материалам hli.org.pl и  www.dailymail.co.uk

Рубрики: Биоэтика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"