Голландские педиатры хотят разрешить врачам совершать эвтаназию детям до 12 лет

sickchild4В Голландии врачи хотят дать смертельно больным детям в возрасте до 12 лет, так называемое право на смерть. Невероятно, врачи из Голландской педиатрической ассоциации считают, что закон 2002 года, позволяющий детям с 12 лет просить эвтаназию, не является достаточно всеобъемлющим. Эдвард Верхаген, профессор педиатрии университета Гронинген пояснил: «Мы чувствуем, что произвольный возрастной предел в 12 лет следует изменить. Возможность каждого ребенка выразить просьбу на смерть следует оценивать в каждом конкретном случае».

В настоящий момент детская эвтаназия разрешена в Голландии, только если для пациента соблюдены следующие пункты:

  • Пациенту должно быть 12 лет и выше.
  • Страдания оцениваются как непереносимые и без надежды на улучшение.
  • Должно быть получено одобрение родителей.
  • Ребенок попросил умереть несколько раз за определенный период времени.

До сих пор, в Голландии было убито пять детей с того момента, как была узаконена эвтаназия. Профессор Верхаген сокрушался: «Если ребенок в возрасте до 12 лет соответствует этим критериям, то педиатры бессильны в настоящий момент. Настало время рассмотреть данную проблему». Газета The Telegraph сообщила, что одному ребенку, погибшему от эвтаназии, было 12 лет, остальным было 16 и 17 лет.

Однако доктор Петер Сондерс, исполнительный директор Христианской Медицинской ассоциации, сказал, что в Нидерландах подверглись эвтаназии десятки новорождённых детей с инвалидностью. В это количество входит 22 ребенка с гидроцефалией или водянкой головного мозга, в соответствии с докладом 2005 года в английском медицинском журнале New England Medical Journal.

Как уже ранее сообщалось порталом LifeNews, в прошлом году Бельгия стала первой страной, где была разрешена эвтаназия для маленьких детей. Группа про-лайф Christian Concern выступала против того, чтобы данный законопроект стал законом. Они сказали: «Бельгийские официальные лица отказались разрешить вмешиваться общественности, например, провести демократическое голосование, и продвигают свои предложения, несмотря на сильное общественное сопротивление».

Один врач, выступающий за жизнь, доктор Пол Саба, объяснил, что он очень обеспокоен событиями уже происходящими в Бельгии. Он сказал: «Они уже подвергают эвтаназии людей, которые находятся в депрессии или устали от жизни, потому что интерпретировали высказывание физическое и/или психологическое страдание – не обязательно иметь оба, если у вас есть одно, почему этого не достаточно? Если вы страдаете, то это личный опыт, и было бы предвзято кому-то другому судить об этих страданиях. То, чему это нас учит, это то, что, несмотря на заверения правительства, что будет установлен строгий критерий, этого не произошло».

Помимо этого, 58 членов Парламентской ассамблеи Совета Европы подписали декларацию, в которой говорится, что данный закон является опасным, потому что он «предает наиболее ранимых детей в Бельгии» и «рекламирует неприемлемую веру в то, что жизнь может быть недостойна жизни, что ставит под сомнение основу цивилизованного общества». К счастью, педиатры, выступающие за жизнь, также выступили против этого закона, сказав, что он является излишним, потому что «группы по паллиативному уходу за детьми вполне способны достигать облегчения боли, как в больнице, так и на дому».

Если Голландия пойдет по пути Бельгии, то случится та же беда, и еще больше детей погибнет, только потому, что они являются инвалидами или считаются «обузой обществу».

 

Автор статьи: SARAH ZAGORSKI | AMSTERDAM, NETHERLANDS | LifeNews.com

Перевод: Леонид Лашкевич для Pro-Life.by, оригинал статьи: LifeNews.com

Рубрики: Биоэтика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"