«Я не хочу детей…» Так не бывает

933986_517916368293354_1425798035_n

Екатерина Шевелёва, детский психолог, психолог-консультант по вопросам беременности и родов

«А вы знаете, что женщина может и не хотеть детей?» — бросила с вызовом клиентка на консультации, 32 года, в браке, но бездетная.

Я знаю другое – что за выражением «женщина не хочет детей» стоит очень много боли и проблем, и оно является маскировочной, защитной реакцией, выбранным способом реагирования на назойливые расспросы окружающих.

Женская идентичность складывается из трех составляющих: материнской части, собственно женской и социальной. Т.е. женщине необходимо реализовать себя как матери, жене и личности. Материнство – это глобальная часть женской идентичности, по эмоциональному наполнению и остроте переживаний она чаще помещается женщиной во главу угла, т.е. становится приоритетной. И если женщина заявляет, что ей материнство не нужно, она, по сути, отрекается от своей женской сути, от себя. Какие проблемы приводят к такому печальному раскладу? Детские проблемы, которые повлекли за собой проблемы в личной жизни. Попробовав разрешить последние и не получив успеха, женщина может разочароваться в себе, в своей ценности как представительнице женского пола, в своей потенции как матери. И, решив свернуть на более легкий путь, больше не пробует что-то изменить, а плывет по течению и формулирует свою болезненную позицию так: «А что, люди с проблемами тоже живут. Я не одна такая. Только, чтобы не было грустно и одиноко, надо найти себе товарищей по несчастью. Вместе не так страшно». Вот так возникло движение Childfree, где собрались несчастные проблемные люди, не имеющие сил и желания решать свои проблемы и выдающие поэтому их за норму и вариант жизни. Тот же механизм работает у сексуальных меньшинств.

На самом деле, у психически, социально, эмоционально благополучной женщины не бывает таких серьезнейших проблем с самоидентификацией. Беременность и материнство она рассматривает как нечто совершенно естественное для себя. Тем более, что с самого рождения девочка готовится все свое детство, всю юность к пику своей женственности — к зачатию ребенка. Сначала через игру с куклами, потом через заботу и помощь матери по уходу за младшими, потом просто через деятельную любовь и заботу к тем, кого она любит. Если мужчина создан стать кем-то (состояться в профессиональном плане), то женщина рождена стать кем-то для кого-то. Кем-то важным и нужным для кого-то беспомощного. Т.е. матерью для своего ребенка. Когда это происходит, она реализует свое предназначение, свою миссию, и чувствует удовлетворение от себя и от жизни.

Конечно, хочется, чтобы ребенок пришел тогда, когда мы планируем, когда мы этого хотим. Если под планированием подразумевают подготовку к зачатию (прекращение вредного образа жизни, нормализация питания, пролечивание болячек), то такой подход можно только приветствовать. Если под планированием понимают ответственность за свою жизнь (допустим, девушка не хочет, чтобы ребенок родился в студенческие годы, и она воздерживается от интимных отношений, пока не закончит институт), то это тоже только похвально. Обычно под планированием понимается определение сроков зачатия и рождения. Ребенок, мол, это хорошо, но не сейчас, а через 2 года, тогда, мол, я буду готова, а сейчас еще нет.

Но если разобраться, планирование сроков рождения ребенка – это большая иллюзия. Кто может знать сроки рождения и смерти? Богу это известно. А нам, как всегда, хочется стать, как боги…

Если выйти на улицу и провести мини-опрос среди населения, то окажется, что запланированных по срокам детей там нет.

Причем жесткая установка на планирование сроков подводит всегда. Женщина планирует, что, к примеру, защитит диплом, сделает ремонт в квартире, съездит на месяц с мужем на юг, а потом они будут активно «работать» над зачатием ребенка. Добивается поставленных целей, поскольку это более предсказуемые процессы, но когда дело доходит до зачатия, там образуется «затык». Не происходит зачатие в сроки, которые спланировала пара. Потому что за такими жесткими временными рамками всегда стоит очень много страхов и неразрешенных проблем, недоверие к Богу и себе. Божий промысел и, соответственно, зачатие не терпят «самости», т.е. горделивой установки «я сама знаю, когда лучше». А за зачатие в женском организме отвечает как раз-таки не физическая, репродуктивная система (которая готова к деторождению давным-давно), а нейрогуморальная (нервная + иммунная). Если нервная система находится в напряжении, то, как становится понятно, никакие планировки не помогут.

Пара старается, зачатия не происходит. На первом этапе называется это психологическим бесплодием, когда со здоровьем вроде все нормально, а ребенок не рождается. А уже на втором этапе пару начинают усиленно диагностировать, конечно, что-нибудь да найдут, лечат, калечат. Последствия непредсказуемы.

Невозможно хотеть ребенка только в понедельник, а во вторник не хотеть. Если ты открыта приходу ребенка в твою жизнь, то по большому счету он может прийти в понедельник, и во вторник.

Поэтому стоит ли так просто отказываться от такого подарка, как ребенок? Придет ли он в следующий раз так же легко? Никто не знает. Конечно, чтобы это понимать, нужен уже какой-то жизненный опыт и выстраданная мудрость. Человек – это не просто разросшиеся половые клетки отца и матери, слепленные воедино. Это нечто гораздо большее. Глядя на своего ребенка, каждый родитель должен понимать, что он слишком мало сделал для того, чтобы получилась вот такая личность со своим характером, чувствами, историей, душой, мыслями. Поэтому мы не можем быть собственниками детей, рабовладельцами. Не нам распоряжаться их жизнью. И если она уже дана, зачата, то надо осознать, что это не мое произведение, это – дар. Что может быть драгоценней дара человеческой жизни? И как поступают люди с драгоценными дарами? Берегут, охраняют, защищают, приумножают или, страшно сказать, выбрасывают на помойку?

Не бывает такого, что ребенок случайно родился в этот мир. Может, прозвучит это парадоксально, но любой ребенок всегда приходит именно тогда, когда это более всего необходимо женщине. Она об этом может не подозревать. А если сохранит этот дар, то по прошествии времени, по размышлении всегда видит, что это был единственный выход, для чего все сложилось именно так и не иначе. Одна женщина, которая все-таки сохранила второго ребенка, хотя долго колебалась (первому было еще совсем мало), через несколько лет рассказывала: «Если бы не родила вторую дочку, больше бы уже не родила никогда». Через несколько лет после рождения второго ребенка у нее была сложная операция, которая закончилась удалением обеих маточных труб, т.е. зачать ребенка стало просто физически невозможно. Кто знал тогда, что так произойдет? Никто не знает сроки…

Рубрики: Авторские статьи Метки: 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2016 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"