Трагедия, но не норма

Памяти Татьяны Тарасевич

На днях появилась новость о том, что в США Верховный суд узаконил гей-браки по всей стране. Это для меня был как гром среди ясного неба, мне не хотелось верить в это. Я посчитал это провокацией противников Запада, но сайт BBC совершенно определенно сообщил о том, что в действительности 27 июня 2015 года гей-браки стали законными. Для меня это было по-человечески обидно, потому что я полюбил США и верил, что эта страна – последний оплот западной христианской цивилизации, что в этом государстве есть штаты, которые не допускают на своей территории однополых браков, однако 10 человек решили судьбу семьи в Америке – гей-бракам быть.

Совершенно понятно, что с точки зрения принципа свободы они поступили правильно – каждый имеет право жить так, как он захочет. Но, может быть именно в этом и кроется глубокая болезнь, не дающая даже шанса изменить ключевым ценностям. Та государственная идеология, которая распространяется на ряд стран Европы и Северной Америки, несёт в себе чуждую идею вседозволенности, а не тот христианский принцип мироустройства, который вдохновил когда-то варварские народы на преображение своей жизни. Здесь очень важно понять, принимая эту идеологию, мы принимаем действительно светскую, лишенную всякого религиозного компонента (по крайней мере на словах) программу по организации нашей жизни. В ней мы обнаружим много нового и полезного нам – научимся ценить другого человека, бережно относится к природе, уметь ценить красоту, но когда мы решим возмутиться и сказать: «Постойте ребята, так мы не договаривались! Я не хочу вместе с бочкой меда получать ещё и ложку дегтя. Вы говорите, что брак – это союз двух людей, я согласен, только с прибавкой — противоположных полов». Но они скажут – нет, ты отстал от жизни, такого понятия как «пол» давно никто не использует, есть новое продвинутое слово «гендер», только оно способно описать всё многообразие человеческой жизни, все социальные связи и общественные отношения, и, самое главное, гендеров не два, а много! Ты можешь выбрать любой, тот, который тебе больше подойдет.

Когда понимаешь, что различия начинаются ещё на стадии уточнения понятий, то становится ясным, что вся вышеупомянутая идеология зиждется на серьезном научном базисе, который так просто не уберёшь и который невозможно не учитывать. Да, развитие западной науки ушло далеко от тех позиций, которые нам преподаны были в Божественном откровении, то тут, то там встречаются знакомые нотки, но они настолько несущественны, и самое главное – они служат совсем другим целям.

Надо сказать, что наше белорусское общество, в целом, ещё не приняло всей системы европейской организации общества, однако многое нам уже знакомо, многое мы уже приняли и не представляем своей жизни без этого. Главное, о чём здесь идёт речь – это экономическая модель потребления. Каждый из нас, хочет он этого или нет, живёт в этой системе и пользуется её благами. Того обилия товаров и услуг, которые имеет возможность выбрать среднестатистический белорус, не было у нас ранее никогда. Современная жизнь лишена наиболее страшных проблем прошлого: эпидемий, бесконечных воин, голода, неурожая и пр. Стабильная и сытая жизнь – истинная цель любого светского государства, на том и спасибо, большего от этой организации требовать и не будем.

Что же чувствует человек, когда он имеет всё необходимое для жизни и при этом находится в относительной безопасности. Он чувствует себя спокойно и лучше всего это описывается словом – комфорт.

Сам по себе комфорт не опасен, опасна его абсолютизация. Каждый, кто когда-нибудь открывал Библию и читал с самого начала хотя бы несколько глав, замечал, что эта Книга описывает жизнь человека совсем не так. Оказывается, это в раю с Богом был комфорт, стабильность и безопасность, а всё что произошло после, связанное с отходом человека от Творца, было связано с неустроенностью, опасностью и непредсказуемостью. Для тех людей это было очевидно, они чувствовали это своим телом, им было неуютно, они хотели обратно. Им было сказано, что так просто обратно не попадешь, нужно выполнить свою миссию на земле и достойно пройти все испытания и неурядицы. Мужчине полагалось в поте лица трудиться, чтобы обеспечить для своей семьи относительную стабильность и безопасность, а женщине, полагалось заботиться о будущем росте – рождать и воспитывать детей, что в Библии тоже названо трудом. Сразу скажем, у людей, конечно, мало что получалось, земля и окружающий мир был для них страшен и опасен, но самое страшное таилось внутри, стоило там появиться капельке зла – оно сразу разрасталось в волну и накрывало всех. Древний мир – предельно справедлив. Тот, кто искал смерти, получал её, кто хотел жить – жил. Равенство в этом обществе не было, и быть не могло. Стоит только посмотреть на кастовое деление у древних греков и римлян или у индийцев, всё станет ясно.

Что принес миру Христос. Говорят, это был Тот, кто воплощал в Себе все добрые и сильные качества. Он не имел недостатка ни в какой области. Он дал людям надежду на новый мир, он Сам показал людям новый мир на примере Самого Себя. Что же мы восприняли от Христа, чем вдохновились народы запада и востока? Ценность человека, свобода воли, равенство людей между собой, причем и в половом плане и в национальном, закон всеобщей любви. Это была новая, свежая мысль, вдохновившая миллионы. Носительница этой всеобщей любви в мире – Церковь, её представители (люди) – главные виновники того, что идеи всеобщей любви, равенства и свободы полностью утратили свои связи с живым Создателем, с Христом-Спасителем, теперь они рассматриваются как самоценные. Носители Образа новой жизни больше не привлекали к себе людей, ищущих безопасности, они погрязли в спорах и разделениях, они перестали заниматься миссией. Тем временем люди не могли больше жить в нестабильном, опасном и непредсказуемом мире, им нужна была помощь. Наука дала людям возможность узнать окружающее пространство, понять его и использовать в своих целях. Начался процесс всеобщего обогащения, который привел в 21 веке к потребительскому раю – здесь комфортно, стабильно и безопасно. НО, здесь нет места Богу. Мудрый человек скажет: «Стойте ребята, а вы, не ошиблись ли дверью!? Кажется, вначале всё не так начиналось!» Но с той стороны уверенно отвечают: «мы уверены, что достигли цели, у нас есть множество тому доказательств!» Мудрый человек подумает, что же, вам видней, живите, как знаете, у нас ведь свобода выбора, а только мне с вами не по пути. Он прав!

Главное доказательство тупиковости нынешней организации общества – в кризисе семьи и семейных ценностей.

Факт: Домашнее насилие – отсутствие любви и понимания друг к другу.

Следствие: Аборты – отсутствие любви и заботы о нерождённой жизни.

Итог: Разводы – хроническая нелюбовь и полное нежелание мириться.

Продукт: Гомосексуалисты и лесбиянки – люди полностью дезориентированные, с подорванной психикой и не имеющие шансы оставить потомство. Извращенная любовь, которая не находит места. Трагедия, но не норма.

Мы не можем предложить другого пути, как только вернуться к изначальной точке нашего существования, к осознанию собственных ошибок и мужественному их исправлению. Если мы хотим, чтобы наше место оставалось бы нашим, мы должны понять, что Христос не только говорил много красивых и вдохновляющих слов, но, прежде всего на деле показал, что любовь есть там, где есть самопожертвование во имя другого. Где этого нет, там любовь превращается в равнодушие.

Сейчас настало время определиться с кем мы, и каким путём идём – нельзя совместить несовместимого, нельзя скрестить бульдога с носорогом. Нельзя христианские идеалы подменить пустыми светскими понятиями. Нужно иметь мужество исповедать свои ценности – дать возможность понять другим, что то, что он считает нормой, не является таковым для нас.

Воины жизни не откладывают на завтра то, что можно сделать сегодня. Они не ждут «подходящего времени» и «подходящий условий», потому что им известно, что за этими фразами скрывается страх перемен. Они действуют здесь и сейчас, ведь только так можно сдвинуться с мертвой точки.

Иерей Павел Лукин, г. Бобруйск.

 

Рубрики: Авторские статьи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"