О Гамлете и Маме

Фото с сайта ivekuban.ru

Фото с сайта ivekuban.ru

Молодая мама, ожидающая третьего ребенка,
сидит в очереди на прием к врачу и с болью наблюдает,
как движется женская очередь в кабинет, где
проводится медицинская процедура под названием «регуляция».
Ей хочется закричать, остановить этих женщин,
но ее не услышат: они так решили, у каждой
из них есть свои причины и оправдания.

– Что общего у матери и Гамлета? – как-то спросила на встрече с молодыми девушками. Пришли к выводу, что общее, оказывается, есть: оба решают один и тот же вопрос – быть или не быть. С той лишь разницей, что Гамлет думает о себе, а мама о будущем ребенке.

О роли матери написано множество прекрасных книг, серьезные научные исследования говорят об определяющем влиянии матери на развитие ребенка, на его образ мира, отношение к жизни. Если мама любит меня – мир хороший, любящий, мне в нем тепло и радостно. Если не любит – мир холодный, враждебный, я одинок в нем. И так нередко на всю жизнь.

Мы часто говорим о трудных детях и подростках, умалчивая, однако, что и с мамами бывает трудно, порой не меньше, чем с детьми. Есть мамы добрые и любящие, есть и другие – замкнутые на самоутверждении, раздражительные, эмоционально выгоревшие, депрессивные, годами не вылезающие из собственных обид. И их становится с каждым годом все больше. А детей в семьях все меньше. Случайность ли это? По прогнозам демографов, если так будет продолжаться, славянские народы будут обречены на полное исчезновение. Наше государство пробует стимулировать рождаемость, но эти действия не находят отклика в обществе: белорусы, увы, продолжают вымирать.

Конечно, не стоит всю ответственность за демографический кризис взваливать на плечи матерей (вспомним о роли отца, о реально существующих социальных проблемах) и не будем искать виноватых. Подумаем о другом: о том, как при наличии объективных трудностей – нередкой инфантильности наших пап, материальных трудностях – открыть и защитить Богом данную женщине способность давать жизнь и любовь, без которой все – ничто. И о том, что сегодня мешает нам эту способность обнаружить и взрастить. Почему материнство так пугает?

Огромная масса иллюзий и страхов навязано нашему сознанию СМИ, которые сегодня реально занимаются воспитанием людей. Любовь обязательно предполагает секс (безопасный, конечно, отсюда беременность = опасность!), и необязательно – семью. Для девушек образ любви – это смесь из фантазий, валентинок, красивых картинок счастливых партнеров из рекламы и музыкальных клипов. Эти девушки играли в детстве с Барби, потом к ним пришли журналы «Винкс» (в переводе «ведьмы»), «Дом-2», «МузТВ», мода-косметика и популярная психология («ты супер», «избавляйся от комплексов»)…

На вопрос, какой бы ты хотела себя видеть в будущем, в 80% случаев ответы девушек (учащиеся ССУзов) сводятся к двум понятиям: любовь и материальное благополучие. Под любовью понимается любовь мужчины (желание привлекать мужское внимание и готовность брать любовь). Ну, а семья, дети? Да, если мужчина будет с деньгами; да, но не сейчас об этом думать. Материнство нередко ассоциируется с домашней рутиной, кухней, усталостью и скукой. В то время как образ желаемой жизни полон удовольствий, путешествий, новых покупок и развлечений.

Из нашего сознания последние десятилетия успешно вытеснялся образ матери как привлекательный, желаемый, светлый. Телефильмы, ток-шоу, мультфильмы для детей полны красоток, женщин-вамп, бизнесвумен и т.п. персонажей женского пола. Вот только счастливых матерей не видно, как будто в материнстве нет ничего привлекательного и ценного, так что и говорить об этом не стоит, разве что по случаю недавно появившегося в нашей жизни официального праздника – Дня матери.

Как научиться различать внешнее и внутреннее, настоящее и подложное? Начинать следует с головы, конечно. Если будем внимательны, то обязательно отыщем там двух настырных тараканов. Один, «из совкового прошлого», в одно ухо ворчит: «Нечего нищету плодить». А другой, «постперестроечный», в другое ухо нашептывает: «Бери от жизни все». Как реки, мелеют и пересыхают белорусские семьи, где страх перед рождением собственного ребенка побеждает страх перед его узаконенным убийством – абортом.

Не дайте себя обмануть, девочки! Брать легко, но отдавать с любовью радостно. Не верьте лживой пропаганде о потере женской привлекательности после рождения ребенка, о том, что ребенок забирает все жизненные силы и материальные средства, что почти все дети сейчас рождаются с патологиями. Женщина прекрасна, когда светится любовью. У нас сейчас никто не умирает от голода, и вместе с рождением ребенка появляются новые материальные источники (проверено лично), а особенные дети (которых на самом деле так немного) самые любящие и самые лучшие учителя жизни и любви.

Подлинное женское счастье – это прижимать к себе тельце ангела, которому вы помогли воплотиться в этом мире, радоваться его первым успехам, замирать от восторга, когда вам говорят первое «мама» и звонко чмокают вас в щеку, удивляться его мудрым и простым словам. И когда перед вами встанет гамлетовский вопрос, найдите в себе решимость довериться жизни и помочь ей в совершении величайшего чуда – чуда рождения человека.

P.S. У той молодой женщины родился прекрасный здоровый малыш…

Автор: Марина Волоскович

Источник: kraj.by

Рубрики: Авторские статьи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 9846 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"