Кто качает колыбель?

«Самым главным делом полагаю сохранение и размножение народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей.»

Ломоносов М.В. «О сохранении и размножении российского народа» 1 ноя 1761 г.

pesokВыходной. После затянувшихся весенних холодов и слякоти наконец тепло. В местном саду набухли и готовы вот-вот проклюнуться цветочные почки груш и алычи, чтобы в назначенный срок опылиться и принести вкусные плоды. Дует приятный южный ветерок, сгоняя на детские площадки развесёлых шустрых ребят и их мамочек/бабушек. Уставших и вечно занятых отцов, как всегда, единицы. Все друг друга знают, и можно даже провести своего рода демографический срез нашей улочки.

Результаты заставляют задуматься: семьи, в которых растет одновременно двое малышей детсадовского и младшего школьного возраста, скорее исключение, а трое-четверо – уникальное явление. Большинство предпочитает шумной детской ватаге спокойную прогулку за ручку или «зависание» в мобильном телефоне, пока их единственный кроха возится в песочке или катается на качелях. Будем откровенны, на тех немногих, кто «залетел» или «решился» на второго-третьего, смотрят с сожалением, недоумением, иногда даже с укором. Парадоксально, но лишь государство, а не граждане, его составляющие, озабочено стремительным старением нации, фактически вымиранием! Иначе для чего принят Закон № 80 «О демографической безопасности», издаются соответствующие указы Президента, создан и работает специальный межведомственный Комитет по народонаселению при Совете Министров Республики Беларусь, а главное выделяются миллиарды рублей? Достаточно привести лишь пару сухих строк из вышеозначенных документов, чтобы уяснить – проблема стоит крайне остро: «С начала 90-х годов ХХ века демографическая ситуация в стране характеризуется устойчивой депопуляцией. Абсолютная убыль населения за 1993–2010 годы составила свыше 750 тыс. человек. (! – авт.) Снижение потребности в детях, утрата многодетности как национальной традиции привели к тому, что сегодня белорусская семья – это, как правило, семья с одним ребенком. Закрепление и распространение малодетности в массовом сознании может привести к необратимости процессов воспроизводства населения». Пока эти тяжелые строки носят чисто формальный характер и волнуют единиц.

Большинство семейных пар вполне устраивает малодетность, она, как сказано выше, «закрепляется в массовом сознании»: с одной стороны — потребность в продолжении рода удовлетворена, с другой — комфортно и ненакладно. Из такой точки зрения, как из амбразуры ДОТа, легко рассмотреть и расстрелять тех, других, кто «нарожал» — всех «безответственных», «нерассудительных» родителей с 2-3 и более детьми. Ощущение, что программа Президента и Правительства по улучшению жизни многодетных семей действует не благодаря, а вопреки волеизъявлению народа.

С сожалением отмечу парочку популярных мыслей на этот счёт, что встречал в блогах, на форумах, слышал лично:

«Зачем снабжать их (полноценные семьи – авт.) всем – и квартирами на льготных основаниях, и пособиями? Родил – твои заботы, думай, как прокормить, дать образование, жильё и т.д. А то растим социальных иждивенцев!» или «Я вот ни о чем государство не просил, всё сам: и машину, и дом. Работаю на 2-х работах. Ребёнок один, потому, как сразу решили – пусть он ни в чем не нуждается!» и т.д. Не все однодетные семьи (а их в республике 65%) поставят «лайк» под выпадами в сторону полной семьи (постараюсь избегать слова многодетные потому, как убежден – трое – это норма!). Кто-то и рад бы родить ещё одного-другого малыша, но здоровье, возраст, тяга к алкоголю одного из родителей и т.д. не позволяют. Но ведь и толпа, готовая осудить и припечатать «нерадивых» многодетных, толпа прагматиков и т.н. «реально живущих по средствам» всё равно остаётся нешуточная. Для таких людей старение и вымирание нации, демографический кризис происходят где то там: за порогом квартиры, из окна офиса или новой иномарки. Проблема эта не довлеет, не сидит ни в сердце, ни даже в голове. Она рассеяна и неочевидна, как неочевидно отравлена атмосфера вдоль кольцевой дороги, например. И уж тем более лишь единицы озабочены своим старым завтра, когда к пожилому больному человеку просто некому будет приехать на вызов и сделать укол, некому будет починить кран, восстановить разбитые после зимы дороги, обеспечивать налогами и пенсией, в конце концов. Или гуляя по улицам города он, этот вчерашний беспечный и молодой человек, с удивлением начнет отмечать разительные перемены в людях, лицах, речи.

Ведь свято место пусто не бывает, и освободившуюся землю непременно кто-то начнет заселять (и уже заселяет): араб, китаец, африканец… Даже по оптимистичным прогнозам во второй половине этого века население Беларуси будет состоять на одну треть из иммигрантов. Чтобы представить эту мультикультурность уже сейчас, достаточно пройтись по рынку Ждановичи. И здесь нет ноток шовинизма или национализма, упаси Бог! Здесь сожаление и констатация – они лучше нас. Приезжие семьи — и детоцентричны, а значит и менее эгоистичны, не так ленивы и уж тем более не жалеют ни средств, ни сил на рождение и воспитание детей. Вспоминается одна из Евангельских заповедей Христа: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». Святыми она трактуется многогранно, в т.ч. и с чисто житейской стороны. Неконфликтные, умеющие помогать друг другу люди во все времена создавали костяк общества, формируя комфортную среду для жизни – рождения детей, для творчества и лучших культурных достижений. Сразу вспоминается женщина-еврейка из Москвы, что лежала с первенцем в одной из наших белорусских клиник вместе с женой (мы тогда ждали второго ребёнка). Так вот она, будучи замужем за раввином, выражала готовность рожать едва ли не каждый год! Рассказывала о специализированной родильной клинике в Москве, о готовности её общины принять участие в воспитании и досуге детей, о материальном достатке, неизменно сопутствующем еврейским многодетным семьям. Её уверенность сильно впечатлила супругу… И заставила задуматься меня…

Теплое весеннее солнышко клонилось к закату, когда на детскую площадку вышли две среднего возраста женщины с 5 детьми от 7 лет до года. Весёлая дружная компания устремилась в песочницу и быстро потеснила обособленно копавшихся там малышей. Новоприбывших, казалось, не утомил этот первый по настоящему погожий весенний день и они, весело переговариваясь то на родном арабском, то на русском, принялись строить башенки и рыть ямки – возводить детские города, через игру приходя к важному пониманию: и песочница, и земля под ногами, и это небо тоже принадлежат им, а спелые сочные груши со сливами, созревшие этой осенью на нашей земле — и их плоды тоже.

Безущёнок А.М.

Рубрики: Авторские статьи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"