Героиня не выдуманной истории: «Далеко не все медицинские прогнозы сбываются, и я тому подтверждение»

На нашу почту пришло письмо-откровение от Екатерины. Как и предыдущие невыдуманные истории, оно адресовано мамам, но очень отличается от них. У автора письма из-за врождённого заболевания детей быть не может. От младенцев  с таким диагнозом часто отказываются ещё в роддоме, им пророчат большие проблемы со здоровьем. Но случай Екатерины — это опровержение тяжёлых прогнозов и луч надежды для тех, кто впадает в уныние после очередного обследования.

Слышала о центре «Матуля» и его деятельности по работе с беременными в тяжёлой ситуации. Моя жизненная история очень тесно связана с темой материнства, поэтому решила Вам её рассказать: а вдруг кому-нибудь из будущих мам она поможет.

Я родилась с синдромом Шерешевского-Тёрнера. Это заболевание лишает женщину возможности стать матерью, поэтому мне очень трудно даже мысль допустить, что кто-то может отказаться от счастья стать родителями. Хочется ещё сказать, что я очень благодарна Богу и родителям за любовь и возможность жить полноценно. А ещё я благодарна врачам за то, что более тридцати лет назад (сейчас мне 32) маме не установили патологию плода, а значит, не испугали её. Не смогли и после моего рождения убедить родителей отказаться от меня: предлагали от меня отказаться и медики, и даже некоторые родственники. Говорили о нежизнеспособности, о возможных проблемах со здоровьем…

В университете на занятии по предмету «Охрана материнства и детства», когда преподавательница рассказывала о генетических болезнях и, упомянув мою, отметила о часто встречающейся у таких людей умственной отсталости, я просто возмутилась. Ведь у меня золотая медаль в школе, потом появился красный диплом филфака, а потом и второе высшее. Кроме того, я счастливое исключение в том плане, что с моей болезнью могут быть связаны сердечные патологии, а у меня их не обнаружилось..

 Вот такая история. Я очень счастлива жить, счастлива, что меня не оставили, и очень хотела бы, чтобы таких детей не убивали в утробе и не оставляли в роддомах. Далеко не все медицинские прогнозы сбываются, и я тому подтверждение.

Cправка:  Синдром Тернера (Синдром Шерешевского — Тёрнера) связан с хромосомной аберрацией, при которой вся или часть одной из X-хромосом утрачивается или меняется. Люди с синдромом Тернера, как правило, имеют всего 45хромосом. Хромосомная аберрация может быть представлена только в некоторых клетках, в данном случае состояние носит название синдром Тернера с мозаицизмом. В данных случаях симптомов обычно меньше или, возможно, они вовсе отсутствуют. Диагностика основывается на физических признаках и генетическом тестировании.

Признаки и симптомы варьируются. Часто они заключаются в короткой и перепончатой шее, низкой посадке ушей, низкой линии роста волос позади шеи, низком росте и раздутых руках и стопах при рождении.

Обычно у страдающих синдромом отсутствуют периоды менструации, не развиваются молочные железы, они не способны иметь детей. Пороки сердца, сахарный диабет и низкий уровень тиреоидного гормона встречаются чаще.

Большинство людей с синдромом Тернера имеет нормальные умственные способности.

Лечения синдрома Тернера не существует. Тем не менее, медицинское вмешательство может облегчить симптомы заболевания. Инъекции человеческого гормона роста в детстве могут увеличить взрослый рост. Терапия замещения эстрогена может способствовать развитию молочных желез и таза.

Синдром Тернера обычно не наследуется от родителей.  Возраст матери не играет роли. Распространенность синдрома Тернера составляет от 1 на 2000 до 1 на 5000 женщин при рождении.

Рубрики: Авторские статьи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"