Единство Движения Пролайф

Defending_life_host

Священник Фрэнк Пэвон (США)

Движение Пролайф состоит из огромного количества разнообразных организаций, и больших, и малых, объединяющих людей разных возрастов, профессий и конфессий. Только в США движение пролайф состоит из тысяч таких организаций.

Одной из причин такого разнообразия организаций является то, что цель Движения Пролайф очень проста и фундаментальна: защита самой жизни. Право на жизнь является более фундаментальным, чем любое другое право, вне зависимости от различий между нами. И поэтому сама идея защиты права на жизнь будет всегда находить сторонников среди самых разных людей с самым широким спектром человеческих интересов. В этом смысле наличие таких разных организаций – это хороший и здоровый признак.

Другой причиной широкого разнообразия организаций является такая особенность аборта. Аборт касается многих важных направлений и понятий в этике, медицине, психологии, социологии, религии, политике, юриспруденции и многих других дисциплин. В любой этих сфер на исследование или работу с темой абортов может запросто уйти целая жизнь. Я часто удивляюсь, почему некоторые считают аборты «узкой» темой. Мой опыт говорит об обратном. Эта проблема вскрывает бесконечное количество интеллектуальных, моральных и практических направлений. Поэтому есть необходимость в существовании самых разных движений и организаций, работающих в этих направлениях: в медицинском, церковном, постабортном, юридическом, молодежном и так далее.

Однако, несмотря на то, что есть хорошее основание для большого разнообразия и количества разных организаций, не должно быть никакого оправдания для розни, разобщенности. Под разобщенностью я подразумеваю такое явление, когда одна организация смотрит на другую скорее как на препятствие или врага, чем на союзника. Когда смотрят друг на друга скорее как на конкурентов, чем на собратьев по оружию, несмотря на общую цель – восстановление фундаментального права на жизнь.

Вы никогда не задумывались, что такой образ мыслей – это то же самое, что происходит у беременной матери, и что такой образ мыслей приводит к абортам? Мать смотрит на ребенка как на препятствие, проблему. Она думает, что единственное решение проблемы – это устранить проблему, то есть ребенка, из своей жизни. Аборт делает врага из того, кого надо приветствовать и кому надо радоваться. Это верно в отношениях матери и ребенка; и это также верно в отношениях между организациями и движениями.

Мы покончим с абортами, когда поможем матерям и отцам увидеть в ребенке не препятствие в жизни, а реализацию своего предназначения.

Аналогично это верно и для разных пролайферских организаций. Отдавая себя друг другу в совместном труде и взаимном доверии, мы сможем пробудить в себе то, что потом поможет и беременным женщинам победить в своем уме и в своем сердце. Нам нужно показать им пример. Ни один человек или организация не имеет монополии на защиту или на пропаганду ценности жизни. Это задача и ответственность каждого.

 Перевод Алексея  Фокина

Из книги Фрэнка Пэвона «Покончить с абортами». Fr. Frank Pavone “Ending Abortion”.

Рубрики: ProLifeNews, Авторские статьи Метки: 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 1242 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"