ЮНЭЙДС рассчитывает, что Беларусь первой в мире победит эпидемию ВИЧ

ЮНЭЙДС рассчитывает, что Беларусь станет первой страной, победившей эпидемию ВИЧ. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель Генерального секретаря ООН — исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Мишель Сидибе, передает корреспондент БЕЛТА. Мишель Сидибе отметил, что Беларусь в числе первых добилась существенных результатов в предотвращении передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. «Мы также надеемся, что Беларусь станет первой в мире страной, которая сможет победить эпидемию вируса в целом», — подчеркнул он. Заместитель Генерального секретаря ООН встретился сегодня с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Стороны обсудили достижения белорусского здравоохранения, а также перспективы взаимоотношений Беларуси и африканских стран. По мнению Мишеля Сидибе, белорусские ноу-хау, технологии в таких сферах, как образование и здравоохранение, будучи внедренными в государствах Африки, изменят их жизнь к лучшему. Мишель Сидибе также обратил внимание, что Беларусь добилась весомых результатов в охране здоровья матерей и детей. В целом политика белорусского государства носит социально ориентированный характер, она направлена на равный доступ всех слоев населения к услугам образования и здравоохранения.

Справочно: Объединенная  программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) —  объединение организаций ООН, созданное для всесторонней, скоординированной борьбы в глобальном масштабе с эпидемией ВИЧ и СПИДа и её последствиями.

Цель ЮНЭЙДС — оказание содействия в укреплении и поддержке широкомасштабных мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа, стимулирование объединения усилий различных секторов и партнёров из государственных структур и гражданского общества в борьбе с эпидемией, а также поддержание уверенности народонаселения земли в существовании реальной угрозы, исходящей от ВИЧ. Соучредителями ЮНЭЙДС являются: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Всемирная Продовольственная Программа ООН (ВПП ООН),Программа развития ООН (ПРООН), Фонд народонаселения ООН, Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Международная организация труда (МОТ), Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО),Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), Всемирный банк, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Большое место в релизации программы борьбы со СПИДом организация уделяет  вопросам  гендерного равенства. Tак, в «Докладе о глобальной эпидемии СПИДа, 2013» говорится:

«По данным стран, которые провели промежуточную оценку реализации Политической декларации ООН по ВИЧ и СПИДу 2011 года, устранение гендерного неравенства признаётся как критически важный компонент эффективных мер по противодействию ВИЧ для женщин. Сто стран из 109, представивших свои отчёты в 2013 году, обозначили ликвидацию гендерного неравенства в качестве национального приоритета. Тем не менее в 2013году только 52% стран сообщили о том, что они выполняли обязательства по устранению гендерного неравенства. Несмотря на то что обязательства, принятые правительствами стран, подают надежды, существует необходимость в срочном и более последовательном их преобразовании в активные действия.

Услуги в связи с ВИЧ должны в большей мере учитывать специфику потребностей в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья и гендерных нужд и прав женщин, мужчин и трансгендерных лиц во всём их разнообразии, особенно тех, кто живёт с ВИЧ, в ключевых группах населения, подвергающихся повышенному риску инфицирования или живущих в странах, затронутых конфликтом. Существует необходимость в инвестировании в доказательную базу для того, чтобы успешно преодолевать гендерные аспекты эпидемии ВИЧ. Контекст эпидемии и соответствующие меры по противодействию должны исследоваться с учётом гендерной проблематики и с проведением инклюзивной оценки, основанной на принципах участия.

В повестке дня в области развития после 2015 года потребностям женщин и девочек необходимо придать приоритетное значение. В обсуждениях,касающихся приоритетов на период после 2015 года, такие цели, как «ноль дискриминации, ноль терпимости к гендерному насилию и ноль нарушений прав на охрану сексуального и репродуктивного здоровья», должны занять центральное место в стратегиях развития на национальном и международном уровнях.

Рубрики: Гендерная идеология, Здоровье
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"