Трамп готов помочь младенцу, приговоренному к «достойной смерти» Евросудом

Президент США Дональд Трамп заявил о готовности помочь в разрешении ситуации с 10-месячным Чарли Гардом, продолжить лечение которого от смертельной болезни запретил Европейский суд по правам человека, — сообщает miloserdie.ru . —  С родителями мальчика связались представители американской администрации.

«Если мы сможем помочь маленькому Чарли, мы с радостью сделаем это», — написал Трамп в Twitter.

Как заявила представитель Белого дома Хелен Ферр, сотрудники администрации США связались по телефону с родителями Чарли. По ее словам, президент не стал лично звонить им, чтобы не оказывать давление на семью. В чем именно будет выражаться обещанная помощь, не сообщается.

Ранее в защиту права ребенка на продолжение лечения выступили различные общественные деятели и объединения, и религиозные организации, включая католическую церковь. Позицию Русской Православной Церкви выразил в своем заявлении председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, назвавший решение ЕСПЧ о запрете на лечение мальчика «чудовищным».

Ранее стало известно, что Евросуд поддержал решения судов низших инстанций, запретивших применить к ребенку экспериментальное лечение в американской клинике, для проведения которого было собрано более миллиона фунтов стерлингов пожертвований.

По мнению врачей британской клиники, потребовавших такого запрета, это приведет лишь к напрасным страданиям для ребенка, которому необходимо обеспечить вместо этого «достойную смерть», отключив его от аппаратов жизнеобеспечения.

«Мы сказали, что хотели бы забрать его домой. Или хотя бы в хоспис. Они сказали: «Нет. Он должен умереть в этой больнице», —  передает слова отца мальчика, Криса Гарда, Первый канал.

«Они сказали, что не могут организовать транспортировку. Мы сказали, что сами все организуем и заплатим за все. Они сказали: «Это невозможно», — рассказала Конни Йейтс, мать ребенка.

10-месячный Чарли Гард страдает редкой врожденной болезнью — синдромом истощения митохондриальной ДНК. Заболевание поразило внутренние органы и мозг ребенка, он не видит, не слышит и не может двигаться. Между тем, в мире есть примеры того, как дети с таким заболеванием, получая лечение, способны продолжать жизнь, двигаться, и понимать происходящее вокруг.

«Два мальчика. У обоих – митохондриальная болезнь. Обоим требуется одинаковое лечение, — заявил отец одного из таких детей Артур Эстопинан. — В чем разница? Только один из них получает это лечение. Он может смеяться, сидеть, просить айпэд, держать руку своего отца и играть со своими игрушками. А Чарли Гарду отказано в лечении, в человеческом праве на жизнь».

По словам родителей Чарли, решение об отключении аппаратов, поддерживающих жизнь их сына, может быть осуществлено в ближайшее время.

 

 

Рубрики: Эвтаназия

Оставьте комментарий

You must be Logged in to post comment.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"