Женщину нельзя приравнивать к инкубатору и станку

Игумен Филипп (Рябых): Женщину нельзя приравнивать к инкубатору и станку
Представитель РПЦ при Совете Европы считает, что положения о суррогатном материнстве в России были пролоббированы людьми, желавшими устроить этот бизнес…

Игумен Филипп (Рябых)Глава представительства РПЦ при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) заявил о намерении бороться с международным бизнесом, связанным с суррогатным материнством.»Мы обязаны не допустить «оптового заказа» детей нашей стране. Для этого мы должны, во-первых, представить в Совет Европы нашу экспертную оценку ситуации, она составляется с помощью юристов. А во-вторых, донести до Совета, что думают о проблеме в российском обществе, на Украине и в других наших странах», – считает священник.

По словам отца Филиппа, для этого возглавляемое им представительство старается максимально информировать людей: рассказывает о проблеме, объясняет риски.

«Совет Европы всегда подчеркивает свою демократичность, общественная реакция для него важна. Кроме того, велики шансы, что нас в нашей оценке поддержат другие религиозные организации», – заявил он.

Как отметил священник, западные ученые и юристы глубоко исследовали вопрос и поняли, что «суррогатное материнство подразумевает отношение к женщине как к станку, инкубатору». Это остановило Италию, Францию, Германию и ряд других стран.

«Что же касается нас… Думаю, положения о суррогатном материнстве были пролоббированы людьми, желавшими устроить этот бизнес», – цитирует священнослужителя издание «Фома».

Представитель Церкви сообщил, что в Страсбургском суде рассматривается заявление итальянской пары, у которых ребенок от российской суррогатной матери. Однако в Италии, где суррогатное материнство запрещено, родительские права на этого ребенка, полученные парой в России, не признали.

«Если они выиграют дело, что будет? Это будет прецедент, который означает, что Россия, Украина, другие страны, где не запрещено суррогатное материнство, становятся легальным рынком по вынашиванию детей для всей Европы. Наши женщины будут рожать, иностранцы будут увозить новорожденных, и мы таким образом начнем поднимать демографию во всей Европе, кроме собственных стран», – сказал он.

Русская линия