В Бельгии и Нидерландах предпринята попытка законопроекта о совмещении процедур эвтаназии и донорства органов

12С 2005 года около 40 человек в Бельгии и Нидерландах успешно совместили эвтаназию и донорство органов, в соответствии со статьей, опубликованной в Журнале медицинской этики специалистами по этике и трансплантации.

Пятеро врачей проявляют такой энтузиазм в этом деле, что предложили внести изменения в закон, что позволило бы ускорить процедуру и увеличить число доноров.  Желающих пока не так много, но сама идея набирает популярность в обеих странах.

Надо отметить, что потенциальными донорами органов являются не все пациенты, которые просят об эвтаназии. Большинство просьб поступает от больных раком, что делает их неподходящими донорами. Большая часть бельгийцев, которые участвовали в данной программе, страдали от инсульта или рассеянного склероза.

Тем не менее, существуют еще некоторые неровности, которые нужно убрать, чтобы переход от эвтаназии к донорству органов был гладким.

Некоторые постановления и законы должны выступать в роли защитного барьера, однако они «замедляют» процедуру. Например, в Нидерландах эвтаназия не считается естественной смертью и поэтому, чтобы избавиться от тела, должно быть получено разрешение у прокурора. В Бельгии (где эвтаназия рассматривается в качестве «естественной» смерти), требуется три врача, чтобы заверить данную процедуру.

Рассмотрения еще требует вопрос, оказывает ли давление на пациентов, подвергающихся эвтаназии, информирование их о возможности донорства органов. Авторы считают, что не оказывает, при условии, что это делается тактично.

Авторы приводят довод о том, что в соответствии с принципами клятвы Гиппократа врачам даже следует иметь обязательство информировать пациентов, потому что таким образом они будут спасать жизни получателей органов. Они также отмечают, что «Пациент может чувствовать облегчение, узнав о наличии такого варианта и получив возможность придать значение своим страданиям, потенциально облегчая страдания других».

До сих пор протокол трансплантаций делал четкое разграничение между донорством органов и эвтаназией. Однако, если пациент [желает это сделать], это необязательно. «До тех пор, пока соблюдаются все условия заботливого отношения, не должно быть препятствием, если эвтаназия и донорство разделены не полностью», — говорят авторы статьи.

Помимо этого, правило «мертвого донора» является неудобным для эвтаназии с донорством органов. Раз пациент все равно выбрал умирать, приводят довод авторы, почему не должно быть возможным провести «эвтаназию с донорством органов, когда сердце еще бьется», когда пациента отключают с помощью седативных средств, после чего его органы извлекутся, что и будет служить причиной смерти?»

Авторы приходят к следующему заключению:

«Объединение эвтаназии и донорства органов в так называемой процедуре «донорства после циркуляторной смерти» кажется осуществимым на законодательном, этическом и медицинском основаниях, и все больше набирает социальное приятие как в Бельгии, так и в Нидерландах. Так как текущее законодательство специально не фокусируется на этой комбинации, в будущем может потребоваться повторное составление законопроекта в связи с современным развитием случаев таких объединенных процедур».

Автор статьи: MICHAEL COOK | BRUSSELS, BELGIUM |

Перевод: Леонид Лашкевич для Pro-Life.by

Источник: LifeNews.com

Рубрики: Аналитика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"