Станет ли белорусов больше и вырастет ли продолжительность их жизни?

помощь6-150x150Стимулирование рождаемости не ограничивается только пособиями, уверены эксперты. Косвенными рычагами могут выступать строительство детских садов, повышение возможностей последующего трудоустройства женщин и увеличение их социальных гарантий.

Станет ли белорусов больше и вырастет ли продолжительность их жизни? Как прогнозируют эксперты, численность населения страны будет сокращаться, в первую очередь, из-за низкого уровня рождаемости.

По расчетам демографов, всплеска рождаемости в Беларуси в ближайшие года ждать точно не стоит. Рождаемость в стране будет снижаться вплоть до 2030 года, что обусловлено в первую очередь возрастными структурами: стало уменьшаться количество женщин в активном детородном возрасте.

Так, сегодня в эту возрастную группу вступают те, кто родился в 90-е, когда в стране наблюдался резкий спад рождаемости. Не стоит ждать бэби-бума и от малочисленной когорты родившихся в первой половине 2000-х годов.

Для стимулирования рождаемости нужны более тонкие меры, чем рост пособий

Тенденция снижения численности женщин в активном детородном возрасте продлится скорее всего до тех пор, пока не повзрослеют те, кто родился после 2005 года. Поскольку именно после 2004 года в стране наметились положительные изменения в динамике рождаемости.

«Как-то спасти ситуацию могли бы программы, направленные на стимулирование рождения вторых и последующих детей», – рассказала «Ежедневнику» демограф, научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Беларуси Анастасия Боброва.

Правда, нужно учитывать, что при рождении второго и последующих детей на первое место выходят материальные мотивы, то есть постоянная работа, уровень дохода, а также наличие нормальных жилищных условий.

Как повлиять на репродуктивные планы белорусов?

В целом, по мнению демографа, рождаемость нужно поднимать, но не насильственным путем, а путем создания таких условий и такого качества жизни, чтобы женщины всех социальных слоев понимали, что они будут защищены, если соберутся рожать.

«Сегодняшнее пособие на ребенка – это только пособие, а не поддержка, и, как правило, такая мера государства, как незначительный рост пособий, затрагивает только сельских женщин, еще тех, у кого низкая заработная плата и кто не имеет высшего образования, – отметила Анастасия Боброва. – Для образованных женщин это не работает. И это падение в яму».

Для стимулирования рождаемости среди активных, образованных женщин нужны более тонкие меры, чем рост пособий. Это должен быть целый комплекс мер административной, финансовой, социальной поддержки молодой семьи, считает специалист.

Например, улучшение условий для матерей, связанных с возможностью совмещать оплачиваемую занятость и родительство. Многие активные женщины, имеющие хорошую престижную работу, хотели бы быстрее вернуться к ней, а не через три года. Ситуацию спасло бы наличие в стране (пусть даже частных) яслей, в которые можно отдать ребенка после года.

По-прежнему высокой остается смертность

При этом добиться улучшения демографической ситуации не получится только повышением рождаемости. Достаточно масштабной на сегодня проблемой остается высокий уровень смертности в стране. Так, в 2015 году на 1000 населения пришлось 12,6 случая смерти. И хотя данный показатель с каждым годом снижается (для сравнения – 12,8 в 2014, 13,2 в 2013 году), он все равно продолжает оставаться очень высоким. Более показательные цифры – сверхсмертность населения трудоспособного возраста: уровень смертности белорусов (в частности, мужчин) в трудоспособном возрасте превышает аналогичный показатель у европейцев в 5-6 раз.

Основные причины ранней мужской смертности, на взгляд специалистов, кроются в отсутствии ими заботы о своем здоровье (злоупотребление алкоголем, курением), а также в неудовлетворительных условиях труда.

Также белорусские мужчины никак не могут догнать по продолжительности жизни белорусских женщин. По данным Белстата ожидаемая продолжительность жизни при рождении – пока не в пользу сильного пола. Так, в 2015 году она составила 78,9 лет у женщин и 68,6 у мужчин. Разница в 10 лет считается существенной. Тогда как, «естественной» разницей принято считать 5 лет.

Упор на качество жизни

При этом Анастасия Боброва считает неправильным говорить о том, что Беларусь находится в состоянии глубокого демографического кризиса. Есть положительные сдвиги, а имеющиеся проблемы – контролируемы.

«В Беларуси есть те резервы, которые могут позволить улучшить ситуацию, правда, при социально-экономической поддержке и при реализации комплекса мер, направленных на демографический подъем. То есть у нас есть женщины, которые могут родить и первого, и второго, и третьего, и мы в состоянии сократить смертность, в том случае, если все меры сработают и все откликнутся», – рассказала специалист.

Но даже если оставить все как есть, уже достаточно сделано для того, чтобы иметь постоянное стабильное разновозрастное население, подчеркнула демограф. Нет ничего катастрофичного в том, если мы будет фиксировать небольшую убыль населения, считает специалист.

Демограф Анастасия Боброва уверена: «Гораздо важнее, не то, что нас станет чуть меньше, первостепенная задача – подстроить под имеющиеся демографические условия все сферы, адаптировать политику и улучшить качество жизни всех: детей, трудоспособных, пенсионеров».

Основной упор должен быть на общую социально-экономическую ситуацию и качество жизни, так как именно это оказывает влияние на все остальное, резюмировала эксперт.

Автор: Ирина Мурина

Источник: Ежедневник 

Рубрики: Аналитика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 9839 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"