О психологическом консультировании женщин, прерывающих первую беременность

 Одной из самых важных христианских ценностей является ценность материнства. В секулярном обществе ценностные ориентации людей перестают быть религиозно обусловленными. Как следствие, у современной молодой женщины иерархия жизненных ценностей выглядит следующим образом: личностная самореализация, профессиональная самореализация, самореализация в роли жены, самореализация в роли матери. Таким образом, молодые женщины в последнюю очередь планируют стать матерью.

Своеобразным подтверждением этого является высокий уровень абортов у женщин 20-29 лет – 13 730, что составляет 47% от количества всех абортов за 2015 год (29 200). Согласно официальным данным за 2015 год, в Беларуси совершено 4 453 аборта у первобеременных женщин, что составляет 15 % от общего количества прерываний беременности [1].

На основании нашей практики предабортного консультирования можно отметить, что особой и многочисленной возрастной группой первобеременных, желающих прервать беременность являются женщины 18-24 лет. Этот возраст связан с самоопределением в личностном, социальном и профессиональном плане. Женщина проходит путь самоопределения, где темы семьи и материнства не являются первостепенными. Необходимо отметить, что в настоящее время наблюдается тенденция к инфантилизации молодежи, которая, в частности, проявляется в высказываниях женщины во время консультирования: «Я не готова быть матерью». Беременность сопровождается кризисными переживаниями [2]. Изменяется сознание женщины, ее взаимоотношения с миром, должно произойти вживание в новую роль – роль матери. Готовность к этой роли связана со многими факторами: становление отношений «мать-дочь» самой женщины в ее ядерной семье; процесс идентификации с образом взрослой женщины-матери; наличие желания быть продолжательницей своего рода; опыт жизни в многодетной семье и ухаживания за младенцами; приоритет материальных ценностей над духовными; образ «свободной» от семьи и детей деловой женщины, который активно популяризируют СМИ.

В нашей практике предабортного консультирования работу с молодыми женщинами с несформированной готовностью к материнству мы строим исходя из следующих моментах: детальное прояснение жизненной ситуации женщины (семья, жилье, профессия и др.); определение факторов, влияющих на «неготовность» быть матерью; определение круга референтных людей, которые высказывают позицию за сохранение беременности; анализ и актуализация позиции отца ребенка; совместный анализ вариантов продолжения учебы, поиск работы; откладывание карьерных передвижений; оценка ресурсов и расширение масштаба видения ситуации и последствий аборта. Главная цель такой работы – помочь женщине в осознании непреходящей ценности материнства, настроить ее на дальнейшую работу с психологом по подготовке к рождению ребенка.

—————————

  1. Здравоохранение в Республике Беларусь. Официальный статистический сборник за 2015 г. // http://minzdrav.gov.by/ru/static/numbers . (дата доступа 08.12.16).
  2. Филиппова Г. Г. Психология материнства: Учебное пособие. / Г.Г. Филиппова. — М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. — 240 с.
Автор: Малашкова Ольга Васильевна,член правления, психолог Гомельского благотворительного общественного     объединения «Центр поддержки семьи и материнства «Мамалето»

Источник: «Экономика, христианство и социальные институты». Материалы Международной научно-практической конференции 28-29 января 2017 г., Минск

Рубрики: Аналитика, Предабортное консультирование
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"