Владислав Волохович: Аборт — это безусловное зло, давайте это зло остановим

_MG_3539

Волохович Владислав Анатольевич, директор Благотворительного фонда защиты жизни и семьи «Открытые сердца»

Доклад на конференции «Роль традиционных вероисповеданий в решении проблем сохранения жизни и демографической безопасности Беларуси».

Дорогие представители традиционных вероисповеданий, спасибо за возможность выступить на этой важной конференции. Мое выступление будет посвящено международному опыту защиты жизни, я представлю ситуацию на сегодняшний день.

Для того, чтобы составить представление о том, где аборты разрешены в мире на данный момент мы будем использовать карту трех цветов.

Рисунок1

Красным цветом показаны те страны, где аборт является возможным и допустимым без всяких ограничений сроком до 12 недель. Т.е. красным цветом аборты разрешены. Желтый цвет — аборты являются запрещенными, но существуют исключения. Например, в соседней с нами Польше исключением является беременность в результате изнасилования либо, когда, например, продолжение беременности угрожает жизни матери – в этих ситуациях аборт разрешен. И, наконец, зеленым цветом — страны, в которых аборты запрещены полностью, в любых ситуациях, т.е. фактически аборт невозможен. Таких стран в Европе не так уж и много. Т.е. реально полностью аборты запрещены только на Мальте в Европе. Это маленькое островное государство на юг от Италии. Интересно, что на Мальте практически нет и разводов. Интересно связать эти два понятия – насколько аборт влияет на разводы. В исключительных случаях аборты разрешены в Польше, поэтому Польша обозначена желтым цветом, там в 1993 году произошло изменение закона об абортах в сторону его ужесточения. Потом я буду говорить об этом немножко подробнее. До 2013 года Ирландия была обозначена, как и Мальта, зеленым цветом, но теперь там грустная ситуация. Ирландия в прошлом году под давлением Евросоюза разрешила аборт в исключительных случаях, к стыду ирландских католиков, верующих людей, хоть они очень протестовали против этого.

Но интересна ситуация другая. В Италии аборты формально разрешены, но фактически этих абортов производится около 2500 в год. Италия – страна, в которой население в 6 раз больше Беларуси. У нас в Беларуси только официальных абортов 30 000, я молчу про все неофициальные, которых, наверное, в три-четыре раза больше. Но, даже официальных абортов по сравнению с итальянскими абортами у нас в 10 раз больше, при том, что наша страна в шесть раз меньше.

О чем это говорит? О том, что итальянские врачи просто не хотят делать абортов. Они не настроены на аборт, как решение каких-либо проблем. Это люди, которые учились на других принципах. На данный момент подавляющие число врачей в Италии отказываются от абортой практики. Тоже самое в Португалии. В Португалии под давлением Евросоюза и международных организаций правительство легализовало аборты в 2007 году, но опять-таки некому эти аборты делать – врачи против абортов. Опыт Италии и Португалии может стать стимулом для наших врачей отказываться от абортов не на словах, а на деле. Если их некому будет делать, то их и не будет.

Отрадным моментом является венгерское законодательство после принятия в 2012 году новой Конституции, в которой закреплено право на жизнь с момента зачатия. Сейчас Венгрия идет к постепенному запрету абортов, ведь конституцию нужно реализовывать. Жизнь с момента зачатия должна защищаться.

Рисунок2

Если мы посмотрим на положение в мире, то мы увидим, что аборты в основном легализованы в Северном Полушарии: Россия, Индия, Китай, США, Канада, вся Европа и Австралия, т.е. большинство так называемых развитых стран имеют аборты легализованными. Результат — около 50 миллионов убийств внутриутробных детей в год. Если сложить все аборты с момента их легализации в разных странах, то получим цифру около 2 миллиардов абортов во всем мире. Конечно, от этой цифры становится жутко.

Тем не менее, посмотрите, зеленым и желтым цветом обозначены страны, где аборты частично либо полностью запрещены: Африка, Латинская Америка и мусульманские страны. Очень приятно, что среди нас есть представители мусульманской веры. Потому что как раз-таки у мусульман аборты не приветствуются. Исключение составляют только Турция и Тунис. Если мы посмотрим на мир, то из 198 стран мира, аборты ограничены в 139, я уже не уточняю, каким образом они ограничены, но они ограничены. Полностью разрешены аборты только в 59 странах, и то в 39 из этих стран аборты производятся только до 12 недель. Т.е. в целом в мире аборты, если не запрещены, то хотя бы ограничены. И в основном аборты запрещены, как я уже сказал, в большинстве мусульманских стран, стран Африки, Латинской Америки.

Но важно при этом отметить, что на эти страны оказывается колоссальное давление таких международных организаций: в первую очередь ВОЗ, ООН отстаивают так называемые репродуктивные права женщин. Фактически, это реализация феминистического принципа, когда каждая женщина имеет право на свой живот. Поэтому у нас нет никаких иллюзий, кто стоит за давлением на легализацию абортов, за право на аборт.

В мире есть несколько стран, где произошло изменение законодательства в лучшую сторону, т.е. в сторону запрета абортов:

— Чили, в 1989 году произошел полный и абсолютный запрет абортов. Там намного улучшилась улучшилась ситуация с женским здоровьем.

— Никарагуа, 2006 год. Был частичный запрет, т.е. аборт в исключительных случаях был возможен. С 2006 года там полный запрет. Опять-таки ВОЗ и ООН постоянно говорят о том, что «бедные женщины Никарагуа»: они гибнут оттого, что не могут сделать аборты. – Польша, 1993 год. Наша соседка. Аборт разрешен в исключительных случаях. До 1993 года ситуация в Польше была подобна нам: аборты были без ограничений, как и в других соцстранах, но в 1993 году в результате национального референдума был принят закон, который ограничивал аборты практически до нуля. По этому же пути сейчас идет и Испания, будем молиться за Испанию, потому что в 2014 году, возможно, будет принят закон, который ограничивает аборты, позволяя их лишь в исключительных случаях.

И на примере Польши рассмотрим мифы о запрете абортов, которые постоянно повторяются в средствах массовой информации, на законодательном уровне.

Главный миф, главный аргумент: Зачем мы будем запрещать аборты, если их все равно будут делать подпольно. Напоминают, Сталинские времена, когда аборты были запрещены и их делали нелегально. Вот пример Польши. По данным полиции этих криминальных абортов делается 50 – 70 в год. Статистика от года к году колеблется, например, в 2006 году было 47 таких случаев. Конечно, есть понятие абортивного туризма, но это не будут десятки тысяч женщин, которые поехали в Германию или в Беларусь делать аборт. Это будут единицы, которые могут себе на это позволить.

Другой миф – возрастет материнская смертность. Это, знаете, постоянно ООН говорит об этом: «Женщина имеет право на легальный, безопасный аборт», т.е. на легальное, безопасное убийство. Интересный аргумент. Что якобы, что, если женщина не сделает легальным, безопасным аборт, то она погибнет. Так вот материнская смертность в Польше уменьшилась с 70 случаев в 1990 году до 21 в 2006 году, эти цифры говорят сами за себя.

Следующий миф, он сегодня тоже прозвучал — «общество не готово». Наше общество так привыкло к абортам за 90 лет, что без абортов мы не представляем своей жизни. Может быть, это и касается старшей части нашего поколения: они уже свои аборты сделали, но молодежь в большинстве своем к абортам относится негативно.

Давайте проследим цифры по абортам в той же самой Польше. В 1990 году, т.е. за три года до запрета абортов в Польше абортов было 59 417. Уже в 1991 году – 30 878, при том, что на тот момент в Беларуси было более 200 000 абортов. Сравним вообще масштабы, ведь страна у нас в 4 раза меньше, чем Польша. В 1992 – уже 11 640 и фактически количество абортов в 1993 году было логичным даже и без их запрета – 700 абортов. Количество абортов постепенно пришло к минимуму.

Почему так произошло? Общество фактически в течении трех лет перед запретом абортов готовили к тому, что аборт – это зло , аборты нужно запрещать. Как свидетельствуют многие поляки, которые помнят те времена, по телевидению постоянно шли передачи, постоянно шла общественная дискуссия на тему абортов. И в самом деле, количество абортов просто стало уменьшаться и в 1993 году как логический итог, приняли закон о запрете абортов. Тем не менее, мы видим в том году 700, а в 2006 году – 340 абортов. К сожалению, в Польше аборты по-прежнему делаются. Здесь ребром стоит вопрос пренатальной диагностики, которая вносит свою лепту в число польских абортов. Почему-то считают, что ребенок больной не имеет право на жизнь и абортируют этого ребенка. Но, тем не менее, 300 абортов в год – это намного меньше, чем наши 30 000.

На примере Польши видно позитивное влияние запрета абортов — уменьшилось число выкидышей, т.е. здоровье женщин улучшилось. Их было 6 на 1000 женщин в 1990 году, теперь это 4. Количество мертворождений уменьшилось с 7‰ в 1995 году до 5‰ в 2006. Младенческая смертность уменьшилась с 18,2 ‰ в 1990 до 7 ‰ в 2003 году.

Из этого однозначно следует, что женщины здоровее, они рожают более здоровых детей, меньше происходит выкидышей.

Подобная ситуация наблюдается и в других странах, где аборты запрещены.

У нас сейчас есть исторический шанс, потому что закон еще не принят. Второе чтение Закона о здравоохранении обещают принять в апреле. Поэтому, если мы выскажем, хотя бы выскажем громким голосом мнение традиционных конфессий на тему абортов, и скажем, что единственным, по большому счету адекватным выходом является запрет абортов. Да, конечно, нам будут говорить: «да, давайте подождем, пока общество будет готово». Но позвольте нам готовить общество! В самом деле, уберите с телевидения эту грязь. Где совет по нравственности, который должен регулировать эти вопросы, который будет контролировать эту грязь в СМИ? Давайте включимся, позвольте традиционным конфессиям влиять на то, что происходит вокруг. И тогда можно будет говорить о запрете.

Мы писали петиции и прошения в парламент, мы ведь тоже граждане и имеем право высказать свое мнение. Но на данный момент получается, что нам формально дают отговорку: запрет абортов невозможен, подчеркивают светский характер нашего государства.

Все понимают, что аборт — это зло, но в то же время не позволяют в полный голос об этом говорить. Поэтому хотя бы в наших церквях мы должны сказать: «Аборт — это безусловное зло, давайте это зло остановим».

Рубрики: Аборт, Демография в мире Метки: ,
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2016 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"