Решить демографические проблемы помогут культурные и религиозные ценности

beremennaya

Повысить рождаемость в славянских странах помогут не только управленческие меры, но и информационная политика, направленная на популяризацию традиционных культурных и религиозных ценностей, уверен директор Института демографических исследований Игорь Белобородов

Украинцев становится все меньше и меньше. И если тенденция сокращения населения сохранится, то через пару десятков лет на Украине останется лишь 30 миллионов человек.

Такие данные прозвучали на форуме Лиги экспертов постсоветского пространства в Харькове. Специалисты отметили, что одной из главных проблем ряда постсоветских стран является неуклонное снижение численности населения, однако Украина опережает другие государства.

Как преодолеть эту негативную тенденцию, «Голосу России» рассказал директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.


— Действительно ли ситуация катастрофическая, или это преувеличение?

— Я не вижу в этих сообщениях какой-то информационной новизны, сенсации, об этом говорят последние 20 лет. Обнародованная цифра — 30 миллионов к 2040 году — несколько округлена. По существующим прогнозам, в частности, ООН, речь идет о диапазоне от 34 миллионов 700 тысяч до 38 миллионов.

Даже самый пессимистичный прогноз не так плох, как обрисовали. Но я скажу больше: к 2100 году, если тенденция сокращения численности населения сохранится, останется даже не 34-35 миллионов, а 16-17.

Эта проблема характера не только для Украины, но и для Белоруссии, для России — для стран славянского мира. На этот глобальный демографический вызов я пока не вижу адекватного управленческого ответа. Есть декларации, намерения, но эта проблема не осознана в должной мере. Я не знаю ни одного научного коллектива, экспертной группы, института, которые предложили бы комплексное решение проблемы депопуляции.

42 процента населения Земли проживает в зоне открытой или латентной депопуляции. Латентной — когда коэффициент рождаемости опустился ниже порога замещения поколений, пребывает на сверхнизком уровне, но население не сокращается в силу инерционных влияний, возрастной структуры. Проблема номер один — сверхнизкая рождаемость на Украине, в России, Белоруссии, в других странах.

Я не являюсь фаталистом, я убежден, что решение проблемы есть, оно продиктовано нашей многовековой историей. Если посмотреть на население Украины, оно неоднородно. Например, в Крыму, в некоторых мусульманских общинах есть воспроизводство населения, в России — в некоторых регионах Северного Кавказа.

Если взять славянский мир, людей воцерковленных, которые исповедуют веру своих предков, которые придерживаются базовых принципов, характерных для устойчивости любой цивилизации, такой проблемы для них не существует.

Когда говорят, что современный уклад — антисемейный, он не позволяет реализовать свои детородные устремления, я не соглашусь. Речь идет не о 10 детях на семью, а хотя бы о 3-4. Если каждый из нас откажется от каких-то вредных удовольствий, например, от алкоголя или табака, это сэкономит массу средств и позволит прокормить не одного ребенка, это доказано.

Я думаю, надо полностью переформатировать телевизионный контент, поскольку телевидение — это воспитатель подрастающего поколения даже в большей степени, нежели родители. В семье, где оба родителя работают, ребенку порой уделяют около 20-30 минут в день. Телевидение и Интернет в данном случае гораздо сильнее влияют на подрастающее поколение.

— Ваши предложения довольно просты и довольно сложны одновременно. Можно обойтись одними этими мерами?

— Я не вижу сложности. Мы можем и дальше успокаивать себя тем, что вот сейчас повысим пособия, начнем строить новое жилье. Да, в свое время нам удалось и космос осваивать, и реки поворачивать вспять, но все глобальные проекты требуют глобального менеджмента, колоссальной воли.

А есть вещи, которые воздействуют на культурный код нации, это прежде всего ментальные инструменты — информация, религиозный, культурный контекст. Здесь, я думаю, мы ничего нового не придумаем. Конечно, можно пойти по пути создания клонов, но не будет ли это путем вырождения?

— На то, чтобы люди пришли к этому осознанию, мне кажется, уйдут годы, и тогда населения совсем не останется.

— Поэтому политику, в том числе демографическую, должны взять на себя активные патриотически настроенные лидеры. Активное меньшинство определяет судьбу нации, это историческая закономерность. Но, безусловно, комплекс усилий, включая налоговые, экономические преференции, преимущества на рынке труда, в образовании, в здравоохранении должны исходить от государства.