Анатолий Антонов: «СМИ делают все, чтобы семьи не было»

В последнее время о проблеме низкой рождаемости говорят редко. Напротив, мы все чаще слышим об увеличении числа новорожденных и нехватке мест в детских садах. Чиновники рапортуют, что страна постепенно выходит из демографического кризиса. Но что стоит за обнадеживающими фактами? Об этом «Культуре» рассказал заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени Ломоносова профессор Анатолий Антонов.

1382301176_image121

культура: Все ли сейчас так благополучно с отечественной демографией, как мы слышим из официальных источников? Как Вы оцениваете демографическую ситуацию в современной России в целом?

Антонов: К сожалению, крайне негативно. Сейчас в нашей стране суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,5–1,6 ребенка на одну женщину. А только для того, чтобы население не уменьшалось, необходим показатель не меньше 2,2. Для этого требуется, чтобы в стране было не менее 50% семей с тремя и более детьми. А сейчас их всего 7%. Поэтому сформулированная президентом в конце прошлого года задача сделать нормой современной жизни многодетную семью остается актуальной и, что важно понять, долгосрочной. Поясню: демографические процессы всегда инерционны, добиться результата сразу — невозможно в принципе, а потому все, кто планирует достичь высоких показателей уже через 10–15 лет, просто не знают реальную ситуацию.

культура: А что же происходит на самом деле?

Антонов: Начиная с 2006 года у нас действительно стали увеличиваться коэффициенты рождаемости. Но только из-за того, что в брак стали активно вступать мужчины и женщины, рожденные в 80-е годы. Дело в том, что с 1981 по 1987 год в стране проводились реформы по поощрению матерей, занятых на производстве: появились дополнительные льготы, увеличился декретный отпуск. Эти меры способствовали значительному повышению коэффициента рождаемости, и мы получили относительно многочисленное поколение, которое сегодня вступает в браки и рожает детей. Благодаря этому сейчас в России немного подросли коэффициенты рождаемости: в 2001 году было 1,3 ребенка на одну женщину 15–49 лет, а в 2012-м стало 1,6. Эта цифра, скорее всего, сохранится и в 2014-м, однако уже в ближайшее десятилетие следует ожидать падения рождаемости до 1,1-1,2. Главная причина в том, что в брачный возраст будут вступать мужчины и женщины, рожденные в 90-е годы, с заведомо пониженными установками на число детей. Важно и то, что численно это поколение меньше предыдущих.

В 2015–2025 годах группа женщин в возрасте 25–34 лет, вносящих основной вклад в рождаемость, уменьшится примерно наполовину. Также серьезно сократится и численность группы до 25 лет. Поэтому уже где-то с 2015 года начнется заметное снижение рождаемости, которое вновь приведет к убыли населения.

культура: Получается, мы обречены на вымирание? И уже ничего нельзя сделать?

Антонов: Правительству надо срочно принимать решения по усилению потребности семьи в трех детях, так как только трехдетная семья сможет избавить нашу страну от депопуляции. Однако в связи с экономическим кризисом бюджет урезается, и Минфин предлагает даже отменить выплаты по материнскому капиталу. Конечно, его роль в росте коэффициента рождаемости небольшая, но отменять маткапитал в корне неправильно. Население воспримет этот шаг как отказ от политики стимулирования рождаемости вообще. Те, кто предлагает эту отмену, забыли, что в декабре 2012 года Владимир Путин четко определил главную цель демографической политики России: сделать трехдетную семью нормой современного образа жизни.

Demogr_Kult35_014

культура: Но если с рождаемостью пока не очень хорошо, то, может быть, есть позитивные сдвиги с продолжительностью жизни?

Антонов: Нет, продолжительность жизни у нас остается очень низкой. По этому показателю мы находимся на последнем месте в списке развитых стран. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни в России у мужчин достигает 64 лет, у женщин — 75. Разрыв огромный, нигде такого нет. Так, например, в других развитых странах продолжительность жизни, ожидаемая при рождении младенца, у женщин составляет 83-85 лет, а у мужчин 77-78 (то есть разрыв — не более 5-7 лет). И сейчас наша страна балансирует на грани депопуляции именно потому, что и рождаемость, и продолжительность жизни остаются низкими.

культура: А почему женщины живут дольше мужчин?

Антонов: Применительно к нашей стране надо спрашивать: почему у мужчин такая сверхсмертность? Ответ надо искать в истории России. Практически непрерывная череда войн, где как ни береги здоровье, все равно убьют или покалечат. Сюда же можно отнести и резкое изменение жизненной ситуации — революции, репрессии, голод, тяготы и лишения индустриализации, восстановления народного хозяйства, «строек коммунизма», воинской службы. Сформировался такой тип поведения мужчин, при котором бессмысленно беречь здоровье и жизнь, не рисковать, не курить и не пить.

Но и наши женщины — в сравнении с ожидаемой продолжительностью жизни в европейских странах — также отстают примерно на десять лет. И все же они благополучнее — у женщин лучше «самосохранительное» поведение, они более осторожны. Причем в первую очередь именно из-за материнства, так как женщины инстинктивно чувствуют, что им надо вырастить ребенка, поставить его на ноги.

культура: Насколько существенна роль медицины в повышении продолжительности жизни населения?

Антонов: Это не медицинская проблема. Работа нашей медицины хорошо видна на примере младенческой смертности детей до 1 года. В 2012 году мы достигли сокращения младенческих смертей до 7 на 1000 младенцев. Но мало кто знает, что с 2012 года Россия перешла на международные критерии определения младенческой смертности, отказавшись от советского принципа подсчета, занижавшего младенческую смертность. Международный принцип, в отличие от советского, предполагает относить к ней и тех, кто родился живым и дышал хотя бы несколько минут. Из-за новой системы подсчета у нас вновь увеличится коэффициент младенческой смертности. А этот показатель связан и с официальными данными продолжительности жизни населения. То есть, если младенческая смертность начнет увеличиваться, то показатели продолжительности жизни автоматически снизятся.

культура: В чем заключается основная причина малодетности современных семей?

Антонов: Главная причина — в нынешней системе рыночной экономики, где ценность семьи и детей сводится к нулю. Люди не хотят многодетных браков, растет число сожительств и неполных семей. Многие ученые мира говорят о том, что капиталистическая система не стимулирует рождаемость. Неважно, сколько у сотрудника детей — один или десять, деньги он получает за конкретную работу. Отсюда бедность многодетных и угасание мотивов многодетности.

Demogr_Kult35_004

По прогнозам экспертов ООН, к 2050 году весь мир станет малодетным, и количество детей, приходящееся на одну женщину, составит максимум два ребенка, а это и есть режим сокращения численности населения, депопуляции. Конечно, такой сценарий возможен только при условии невмешательства в этот спонтанный процесс, отказ от укрепления семей с несколькими детьми. Но в Европе сейчас ровно ничего не делается для того, чтобы укрепить и повысить ценность семьи. Там, наоборот, повышают ценность бездетности: принятые многими парламентами Европы законы о гомосексуализме тому пример. Мы сейчас живем в совершенно ненормальной обстановке, когда поддерживаются неадекватные, с репродуктивной точки зрения, меньшинства. Но им важно доказать свою нормальность, поэтому они требуют называть себя «семьей», более того, требуют права на усыновление детей, которых не могут иметь сами. Правительства многих стран это поддерживают, прикрываясь понятиями прав человека, толерантности и свободы. Но это не что иное, как деградация семейных ценностей.

Сейчас каждое новое поколение имеет все меньшие и меньшие репродуктивные установки, чем предыдущие.

культура: Но как нам преодолеть эту катастрофическую ситуацию?

Антонов: Решить проблему ценностного изменения людей не так просто. Наша цивилизация добивается успеха в материальных и технических направлениях, но пока не нашла, помимо религии, эффективных стимулов для сохранения семьи. Мы живем в мире, где происходит имитация семейной жизни. Сегодня легко наблюдать, что происходит с семьей, на примере публичных людей. Все они многократно женятся, сожительствуют, меняют партнеров, демонстрируют поистине извращенные союзы, когда молодой мальчик, например, женится на старой женщине. Это и есть уничтожение традиционной семьи. Сотрудники нашей кафедры провели анализ СМИ, кино и телевидения, и пришли к выводу, что практически все российские средства массовой информации в основном работают против семьи. Они не только не поощряют семью с тремя-четырьмя детьми и двумя родителями, находящимися в постоянном браке, но делают все, чтобы такой семьи не было.

Demogr_Kult35_012

Важно заметить и то, что в наиболее распространенной сегодня системе семьи с единственным ребенком пропадают родственные связи: исчезают племянники, дяди, тети. Исчезает весь институт семьи как общности родства. А ведь в России сейчас две трети семей составляют однодетные семьи. И для того чтобы решить эту ценностную проблему, недостаточно работы одного министерства, за нее надо браться всем миром.

культура: Так что же делать? С чего начинать?

Антонов: В первую очередь, необходимо менять установки государства. Оно должно быть сфокусировано на поддержке семьи и семейного образа жизни. Население должно испытывать потребность в трех детях. Сейчас завести третьего ребенка хотят около 15% россиян, а реализуют это желание в половину меньше. Если же государство начнет предпринимать нужные шаги в данном направлении, то для начала можно затормозить снижение рождаемости, одновременно с этим — создать расширенный режим воспроизводства населения, и, как следствие, к середине века ликвидировать депопуляцию. Если же оставить все как есть (то есть сохранить сегодняшнюю тенденцию к массовой однодетности), то уже к 2045–2050 годам население России может сократиться вдвое.

Для решения этой непростой задачи, безусловно, требуется и материальная стимуляция. Нельзя поселить семью с тремя детьми в коммунальную квартиру. Прежде всего, нужно жилище, свой дом или своя квартира, как минимум, четырехкомнатная. И надо думать, как кредитовать молодую семью, чтобы она могла приобрести такое жилье.

культура: А есть ли существенная разница в количестве детей в городе и деревне? Где рожают больше?

Антонов: Раньше была разница, но сейчас ее нет, потому что три четверти населения страны — это городское население. Та деревня, которая давала высокую рождаемость, имела деревенский уклад жизни. Дети работали вместе с родителями, производили сельскохозяйственный продукт, занимались ремесленным трудом. Был совсем другой образ жизни. В XX веке в России стало преобладать городское население, а это 1-2 ребенка в семье. В 2005 году мы вместе с Институтом социальной педагогики Российской академии образования провели исследование 1000 сельских семей, и выяснилось, что теперь на селе преобладает городской стиль жизни. Но если создать в деревне условия для совместной деятельности родителей и детей, то рождаемость может повыситься.

Demogr_Kult35_025

культура: Каковы Ваши прогнозы по изменению сложившейся ситуации?

Антонов: Я пессимист и считаю, что современное человечество никогда не преодолеет проблему сверхнизкой рождаемости. Людям не свойственно заглядывать вперед, и сейчас они переживают «угрозу перенаселенности», списывая все неурядицы жизни на пресловутое «размножение». Люди работают, отдыхают, путешествуют, они свободны в своем стремлении к благополучию, комфорту и не хотят терять эту свободу. Увы, со свободой сегодня ассоциируется однодетность и бездетность. Негативные последствия этого людям неведомы, хотя они уже переживают из-за проблем мигрантов, старения, зарплат и пенсий и так далее. Они не знают, что все это — следствия низкой рождаемости. Вам не нравятся таджики-гастарбайтеры, но почему тогда вы не рожаете рабочую смену сами? У вас низкие зарплаты, но, в условиях падения численности трудоспособного населения, кто должен за вас увеличивать рост ВВП в стране и платить налоги? Как прожить на маленькую пенсию? Но кто ее увеличит, если пенсионеров будет в два раза больше, чем детей, а иждивенцы перевесят долю трудоактивного населения?

Я стал бы оптимистом, если бы мы стремились к формированию семейных ценностей у наших детей. Если бы в школе им не рассказывали про презервативы, а учили будущим семейным ролям: как быть матерью, отцом. Жаль, что большинство не хочет знать правды о семье и рождаемости. Люди смотрят на Индию и Китай и ужасаются скученности населения в них, а не лжи управленцев, неспособных решить проблемы экономики, транспорта и жилья. Легче все неустройство бытия списать на «перенаселенность», но поймите: мир умрет не от голода, он просто состарится и одряхлеет.

Рубрики: ProLifeNews, Демография в мире
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2016 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"