Специфика охраны репродуктивного здоровья в Беларуси

image

Число абортов в Беларуси за последние 12 лет снизилось почти в пять раз, сообщает БЕЛТА со ссылкой на главного акушера-гинеколога отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Светлану Сорока.

В 2012 году абсолютное число абортов составило 24 тыс. 616 (в 2000 году было 116 тыс. 345 случаев), показатель числа абортов на 1 тыс. женщин фертильного возраста равнялся 10,34 (в 2000 году — 44). Эти показатели сравнимы с аналогичными в экономически развитых странах, подчеркнула представитель Минздрава. При этом медикаментозные аборты не входят в данные показатели, поскольку главный акушер-гинеколог не считает необходимым разработать статистическую форму учета. Медикаментозные (химические) аборты относятся к сфере платных медицинских услуг, их число ежегодно увеличивается.

Сложные медико-социальные и этические проблемы абортов в республике, как и в мире в целом, решаются согласно Концепции по реализации права на репродуктивный выбор, охрану репродуктивного здоровья и планирование семьи, что предполагает рекламу и широкий доступ к абортам, контрацепции, стерилизации и сексуальному просвещению подростков. Законодательством Беларуси определены правовые основы медицинской деятельности по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека. Женщине предоставлено самостоятельное право в решении вопроса о материнстве. Но при этом белорусское законодательство не гарантирует право ребенка на жизнь  до рождения и реабилитацию женщин после аборта.

«На охрану репродуктивного здоровья, профилактику абортов направлена деятельность практически всей сети акушерско-гинекологической службы в стране — от фельдшерско-акушерских пунктов, женских консультаций до центров планирования семьи и репродукции, — сказала Светлана Сорока. — Профилактика абортов является одной из приоритетных задач, направленных на охрану репродуктивного здоровья и рождение здоровых детей». К профилактическим мерам относится активное продвижение контрацепции, имеющей абортивный эффект и разрушающей репродуктивное здоровье женщины, что также нарушает право женщины на охрану здоровья и на информированное согласие.

Важной организационной мерой в связи с этим является создание молодежных центров, центров по охране репродуктивного здоровья и реабилитации, медико-социальной помощи, кризисных центров, служб доверия для оказания медико-социальной и психологической помощи подросткам и молодежи, пишет БЕЛТА. Предоставляются конфиденциальные и доступные услуги, дружественные подросткам и молодежи, направленные на раннюю сексуализацию и подготовку потенциальных клиентов репродуктивных клиник.