Пресс-релиз к Международному дню семьи

15 мая отмечается Международный день семьи

Международный день семьи учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году.

03

Семья, как основной элемент общества, является хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Поэтому укреплению престижа семьи в республике уделяется огромное внимание.

Основным источником получения информации о количестве семей является перепись населения. По данным переписи населения 2009 года в Республике Беларусь насчитывалось более 2 млн. 691 тыс. семей. Семейными отношениями было связано более 8 млн. человек, или 86% населения страны.

Семьи Республики Беларусь по размеру
(число семей)

family_day2

Брачность — один из процессов естественного движения, активно влияющий на воспроизводство населения. Заключение брака дает начало существованию семьи – основной первичной ячейки человеческого общества.

Число браков в Республике Беларусь

family_day3

С каждым годом возраст вступления в брак граждан нашей страны увеличивается. В 2013 году средний возраст невесты, впервые вступающей в брак, составил 25 лет, жениха – 27,1.

В 2005 году впервые вступали в брак женщины в возрасте 23,5 лет, мужчины – в 25,7 лет.

Из общего числа вступивших в брак в 2013 году 73,4% мужчин и 73,5% женщин впервые зарегистрировали брак, из них 49,8% невест и 37,5% женихов впервые вступили в брак в возрасте – в 20-24 года.

Браки в республике заключаются в основном между гражданами Республики Беларусь. В 2013 году на долю таких браков приходилось 92,9% и только 6,9% составляли смешанные браки, заключенные белорусами с гражданами других государств. Среди браков, зарегистрированных в 2013 году с иностранными гражданами, в основном женихи и невесты Республики Беларусь вступали в брачный союз с гражданами из стран СНГ – 76,2%, из них с гражданами России – 66,1%.

Christian_family_sm

Свидетельством повышения престижа семьи и укрепления брачно-семейных отношений является увеличение рождения детей у женщин, состоящих в зарегистрированном браке. Так, в 2013 году подавляющее большинство детей рождено в зарегистрированном браке – 83,9%. Число детей, рожденных вне брака, составило 16,1%, в то время как в 2005 году доля таких детей составляла 24,2%.

Национальный статистический комитет Республики Беларусь