Убивая ребёнка, женщина убивает часть себя

От автора: Являясь психологом кабинета предабортного консультирования и многодетной мамой, для меня очень важна и близка эта тема.

Начну со слов доктора Джулиуса Фогеля, психиатра и акушера, лично выполнившего более 20 000 абортов:

Для каждой женщины, независимо от её возраста, воспитания или сексуального здоровья, прерывание беременности представляет собой психологическую травму и затрагивает основу человеческого бытия. Ребёнок — это часть её жизни. Убивая ребёнка, она убивает часть себя, что не может пройти бесследно. Женщина вступает в борьбу с жизнью. И совсем не важно, верит ли она в то, что у плода есть душа, или нет. Невозможно отрицать физически ощущаемый процесс создания живого существа… Часто травма переходит на бессознательный уровень и больше никогда не проявляется. Но нельзя считать аборт таким безобидным, каким его считают многочисленные сторонники этой процедуры. Совершая аборт, женщина ставит под угрозу своё душевное спокойствие: платой за аборт может быть одиночество, отчуждённость или притупление материнского инстинкта. Искусственное прерывание беременности обязательно вызывает какие-то изменения в глубоких слоях женского сознания. Заявляю это как психиатр.

В своей статье хотела бы рассказать о психологических аспектах процедуры аборта и предабортном психологическом консультировании женщины.

Итак, предабортное консультирование в нашей стране имеет недавнюю историю и в качестве обязательной процедуры перед прерыванием беременности в Калужской области существует около двух лет и финансируется некоммерческими организациями. Однако, результатом этой работы явилось рождение более 200 детей, которых могло бы и не быть.

Само то, что есть практика отказов от прерывания беременности, а это примерно 10-15%, говорит о многом, а именно о том, что «женщина, которая уже все решила» по факту просто находится в состоянии психологического кризиса и, как правило, декларируемые ей причины аборта, например, самая популярная – тяжелая финансовая ситуация, при ближайшем рассмотрении является лишь ширмой более глубоких психологических процессов.

Предабортное консультирование — это сложное, но на мой взгляд очень важное направление психологической практики и тем, кто возможно заинтересуется этой работой нужно знать, что большое значение имеет личность консультанта и наличие у него определенных качеств:

-тактичность и толерантность

-доброжелательное отношение и сочувствие

— способность держать при себе личные взгляды

— проработанные собственные травмы, связанные с абортом, детской смертью, беременностью, если таковые имелись

— умение работать с немотивированным клиентом.

 

Последнее требование очень важно, так как в данном случае консультант взаимодействует с женщиной в добровольно-принудительном порядке. Далеко не каждая готова установить контакт, да и время консультации ограничено из-за большого потока женщин. В личной практике использовала утверждение, что это моя работа и я обязана ее выполнить. Обычно помогало.

 

Общение с женщиной мы строим на двух основных принципах:

-максимальное внимание к предъявляемым женщиной проблемам;

-акцент на позитивные переживания, а именно симпатия к ребенку, обогащение внутреннего мира женщины через материнство.

Проверена неэффетивность методов, направленных на запугивание, стыд, чувство вины, так как это не только лишает консультанта доверия, но и активизирует защитные механизмы женщины, что осложняет возможность принятие ею беременности в принципе.

Основной алгоритм действий заключается в проведении беседы, содержащей следующие смысловые блоки:

Шаг первый – диагностика реальных причин решения об аборте (как она сама относится к беременности, хотела бы она ребенка, если бы в жизни было все благополучно, есть ли страх беременности и родов, отношение к беременности ее близких, испытывает ли она давление с чье-либо стороны, какова вообще ситуация в семье; есть ли дети, есть ли проблемы у детей и какая помощь им нужна, что с работой, отношения с начальником; проблемы со здоровьем и информирована ли она о последствиях аборта.) Все вышеперечисленные вопросы можно задать как с помощью структурированного, так и полуструктурированного интервью, да и просто в беседе. Важно говорить о самой женщине,о ее чувствах, без осуждения и с пониманием ситуации.

Шаг второй — обратная связь, мотивирование на получение помощи, разработка поведенческой стратегии.

Нужно рассказать, как ее ситуация выглядит с профессиональной точки зрения. Обязательно подробно рассказать какую именно, у кого и где женщина может получить помощь по своему набору проблем и какие изменения возможны после этих действий. Уделяется внимание психологическим и социальным аспектам ее ситуации, можно дать контакты юриста, медика, благотворительной или социальной организации при необходимости, озвучить возможности получения финансовой и вещевой помощи.

Шаг третий – информирование: о правах, кот женщина получает при рождении ребенка, о психологических преимуществах рождения ребенка (особенно, если это второй и последующий ребенок), о последствиях аборта, о внутриутробном развитии ребенка.

Очень важно, чтобы сам консультант верил в то, что декларирует, так как это формирует эффективное взаимодействие в раппорте с женщиной, что может благоприятно сказаться на принятии решения в сторону сохранения беременности. Но! Последние два пункта, касающиеся медицинской стороны вопроса следует оговаривать с осторожностью, так как это прерогатива больше врача, чем психолога и данная информация может быть истолкована непрошенным вмешательством в личное пространство и следствием явится срыв контакта. Контакт в работе с кризисной беременной основной ресурс.

Если женщина изначально склоняется к рождению ребенка, напр., говорит, что хотела бы родить, переживает, но не решается противостоять кому-то из близких (часто муж или мама) в силу трудной ситуации, то подробно рассказывать ей о последствиях не стоит. Лучше потратить это время на работу в пользу укрепления принятия ребенка, осознания с ним связи, улучшение эмоционального состояния или укрепления способности отстаивать свои решения. И часто помощь решения актуальных проблем женщины больше склоняет ее к сохранению жизни ребенка, чем просветительская медицинская беседа.

Если женщина настроена на аборт, то часто информация о последствиях и внутриутробном развитии может способствовать усилению травмы аборта в будущем. Но бывает и такое, что женщина лишь после процедуры узнает о сформированности ребенка на момент прерывания его жизни. Что приводит ее в отчаянье. Также согласно законодательству существует право на получение пациентом полной информации о процедуре медицинского характера. Поэтому здесь нет готового рецепта и к ситуации нужно подходить индивидуально, учитывая особенности психо-эмоционального состояния каждой беременной. Однозначно лишь одно, что психолог должен быть беспристрастен и столь сложную информацию преподносить эмоционально нейтрально.

Шаг четвертый – психологическое консультирование. Мишени работы в данном случае: чувства самой женщины, снятие болезненного эмоционального состояния, травматичный опыт предыдущих беременностей и родов, детско-родительские отношения, поведение при оказании давления, анализ страхов, повышение уровня родительской компетентности и пр. Техники возможно использовать разные, главное, чтобы они работали.

Важно понимать, что в предабортном консультирование психолог не уговаривает женщину отказаться от аборта, он помогает расшатать ее убеждение в необходимости аборта, как единственно верного решения, помогает сняв эмоциональное напряжение увидеть выбор и еще раз все взвесить, имея на вооружении возможности решения актуальных проблем.

Часто первая консультация бывает единственной, но и ее может быть достаточно, чтобы вытащить женщину из оков туннельного мышления и принять беременность.

При выявлении у женщины сильного чувства ВИНЫ за намерение аборта следует напрямую рекомендовать отказаться от прерывания, так как это является сильным предиктом постабортных осложнений. Данную информацию необходимо донести не только до женщины, но и до врача.

Невозможно спрогнозировать поведение женщины после консультации, в моей практике бывали случаи, когда самые неконтактные женщины в представленную «неделю тишины» все же отказывались от аборта и наоборот женщины, проявлявшие активное участие в диалоге, легко идущие на контакт, без сомнений прерывали беременность. Поэтому с каждой кризисной беременной требуется индивидуальная проработка всех аспектов ее ситуации.

Предабортное психологическое консультирование очень важная и нужная работа, которая в прямом смысле спасает и меняет жизни не только рожденного ребенка, но и самой женщины, а также всех членное ее семьи, оберегая их от последствий страшного фатального шага убийства своего дитя.

 Анастасия Кузнецова

b17.ru

 
 
Рубрики: Предабортное консультирование
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 9904 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"