Коллектив РНПЦ «Мать и дитя» стал лауреатом государственной премии «За духовное возрождение»

Новогодняя и рождественская пора — лучшее время принимать и дарить подарки. Без сомнения, лучший из всех возможных не только получили, но одновременно преподнесли десять мамочек в Республиканском научно–практическом центре «Мать и дитя», родив в последний день уходящего и первый день наступившего года здоровых и крепких малышей. А накануне коллектив РНПЦ получил особенную награду — звание лауреата престижной государственной премии «За духовное возрождение». Корреспонденты «СБ» побывали в самом современном в стране перинатальном центре, который за свою чуть более чем десятилетнюю историю для многих семей стал настоящим синонимом самого материнства.
Словно в подтверждение самого главного — народного — признания на стене кабинета директора РНПЦ «Мать и дитя» Константина Вильчука среди сонма наград и грамот недавно появилась весьма примечательная рамка. Это диплом финалиста премии потребительского признания «Народная марка–2016» в категории «Специализированный медицинский центр». Как честно признается Константин Устинович, столь высокая оценка, полученная во время соцопросов по всей стране, стала приятной неожиданностью для коллектива:
— Мы еще раз убедились, что действительно востребованы, о нас знают повсюду, хотя за пределами столицы у нас нет филиалов. РНПЦ стал головным учреждением в службе охраны материнства и детства, медицинской генетики и за свою относительно недолгую историю вышел на передовые позиции в отрасли. Еще с десяток лет тому назад многие из теперешних пациенток попросту не имели возможности рожать и вынашивать беременность, но благодаря внедрению новых технологий, оказанию высококвалифицированной помощи серьезно сузился круг противопоказаний. Также мы стараемся концентрировать в своих стенах преждевременные роды, поскольку центр оснащен всем необходимым оборудованием для выхаживания детей весом буквально от 500 граммов.
Раздуть искру жизни в таком крохотном комочке, слишком поторопившемся на свет, — для специалистов педиатрического отделения для недоношенных детей не подвиг, но ежедневный, пусть и тяжелый труд. Из 60 коек, точнее, специальных инкубаторов, буквально заменяющих детям утробу матери и воссоздающих наиболее комфортную среду, редко какая пустует — почти все заняты пациентами один другого меньше. Но центр уже давно ставит задачу не просто выходить этих крошек, но и передать их на руки родителям полностью здоровыми. Так, у недоношенных детей чрезвычайно уязвимо зрение, поэтому в отделении для них внедрена ранняя диагностика ретинопатии, чтобы вовремя заметить повреждения сетчатки. Здесь же — своя операционная с лазерной установкой, позволяющая провести такое же раннее вмешательство и свести практически до нуля риск инвалидности по зрению.
Неудивительно, что при подозрении на преждевременные роды в центр «Мать и дитя» направляют пациенток со всей страны. И если в среднем дети появляются раньше ожидаемого срока в 4% случаев, то в стенах РНПЦ эта цифра как минимум удваивается — до 8 — 10%. Но его сотрудники к вызову готовы, равно как и помочь пациенткам с серьезными заболеваниями, которые не так давно попросту ставили крест на радостях материнства. Здесь счастливо завершается беременность женщин с патологиями сердечно–сосудистой, эндокринной системы, заболеваниями крови, наследственной тромбофилией, диффузными заболеваниями соединительной ткани. И если в среднем по стране кесарево сечение при родах требуется в 18 — 20% случаев, то в РНПЦ к нему приходится прибегать уже в 40% ситуаций. Последствия такого хирургического вмешательства стремятся всячески уменьшить, так что сегодня возможно и второе, и третье успешное кесарево сечение. А порой на следующий раз женщина уже рожает сама. Все это — подтверждение эффективности выстроенной в стране разноуровневой системы оказания перинатальной медицинской помощи, считает Константин Вильчук:
— Фактически это отечественное ноу–хау. Из стран СНГ многие лишь начинают движение в сторону такой системы, ближе всех к нам пока Россия, которая очень активно перенимает белорусский опыт. Зарубежные гости, которых в РНПЦ было немало, от рядовых специалистов до министров, убедились, что дифференцированная система работает. Это и медицинское оснащение, и высококвалифицированные кадры, обученные работать на современном оборудовании. Все делается для того, чтобы женщина поступила на тот уровень медицинской помощи, в котором она нуждается и который предполагает минимальные последствия вмешательств, если они потребуются.
Таких уровней четыре — возможности увеличиваются вместе с порядковым числом. Грубо говоря, от родильного отделения местной больницы, то есть 1–го уровня, где остаются беременные без осложнений, с промежуточными «остановками» до РНПЦ «Мать и дитя», высшего, 4–го уровня, где ждут самых непростых пациентов. Пик символической медицинской пирамиды — это настоящий город в городе: в центре более десятка зданий и отделений, здесь работают около 1.200 сотрудников, и каждый год здесь рождается примерно 4 тысячи новых жителей страны. А уж какие только концерты не давались при выписке! Сотрудники вспоминают, что однажды растрогавшийся отец установил во дворе профессиональные колонки и в душевном порыве полтора часа исполнял шансон. Новоиспеченная мамочка, конечно, была просто счастлива…
Высокий уровень перинатальной помощи центра «Мать и дитя» лучше прочих иллюстрирует следующая деталь. Жизнь здесь спасают… еще до рождения самого человека! Иначе и не скажешь об уникальных фетоскопических, или, проще, внутриутробных операциях, которые с успехом выполняются уже несколько лет. Казалось бы, как можно провести операцию, когда пациента видно разве что на УЗИ, а его размеры уместнее указывать в миллиметрах? Но поверить, что это реально, заставляет высокотехнологичный операционный зал, сверкающий в лучах ламп новым оборудованием и удивляющий обилием мониторов. Только на экране, по сути, и удастся рассмотреть хирургическое вмешательство, ведь проходит оно через микроскопические разрезы. Такие операции требуют техники, равно как и специалистов высочайшего уровня, констатирует исполняющая обязанности заведующей лабораторией репродуктивного здоровья Венера Семенчук:
— Это эксклюзивное оборудование, в Беларуси оно установлено только в нашем РНПЦ. Внутриутробные операции — малоинвазивные, как правило, они проводятся под местной анестезией. Так, в случае задержки внутриутробного развития плода при определенных условиях мы можем установить специальную порт–систему, через которую потом вводятся питательные вещества. Операции помогают вынашивать детей при многоплодной беременности, когда у близнецов развивается фето–фетальный трансфузионный синдром, то есть один становится донором, второй — реципиентом. Но страдают оба: один плод от гипоксии и кровопотери, второй — от того, что перекачивает в два раза больше крови. Если не оказать помощь такой двойне, то в 80 — 100% случаев дело заканчивается потерей детей…
Граничили с фантастикой прежде и другие технологии центра, например, генетическая диагностическая лаборатория. Здесь на современном оборудовании можно обнаружить врожденные и наследственные заболевания, проходит ДНК–диагностика наиболее частых причин синдрома внезапной смерти грудного ребенка. Неудивительно, что в РНПЦ стремятся попасть роженицы со всей страны, Константину Вильчуку остается лишь разводить руками: всех желающих просто физически невозможно разместить. Александре Залыгиной посчастливилось рожать именно в центре «Мать и дитя», да еще в канун Нового года — 30 декабря. Мальчик Никита, улыбаясь рассказывает Александра, стал для мужа лучшим подарком:
— Знаю, что он очень воодушевлен, и уверена, на выписку обязательно приготовит какой–то сюрприз, но пока держит его в строгом секрете. Конечно, в центре все понравилось — и исключительное отношение персонала, и уровень палат. Впечатления только положительные! Раз так, озорно смеется Александра и целует кроху Никиту, можно вернуться за братом или сестрой сыну, а может быть, сразу за двумя! И в этих простых, но искренних словах — лучшая оценка работы РНПЦ «Мать и дитя».
Прямая речь
Константин Вильчук, директор РНПЦ «Мать и дитя»:
— В Беларуси выстроена и эффективно работает стройная система дифференцированного оказания перинатальной помощи. Хотя финансовые вливания на душу населения в Швеции, например, гораздо выше, мы идем на одном уровне с ними по важнейшим показателям, что подтвердил проведенный три года назад специалистами Всемирной организации здравоохранения независимый аудит. В 2014 году уровень младенческой смертности равнялся 3,5 промилле и мы занимали третье место в мире, намного опережая соседей по СНГ. Многим странам тяжело не только достичь, а удержать этот показатель, не говоря уже о том, чтобы улучшить его, но, по данным за 11 месяцев прошлого года, в Беларуси он составил уже 3 промилле. Детская смертность — от 0 до 17 лет включительно — в 2014 году равнялась 44 на 100.000 населения, в 2015 году — 37,3, то есть уменьшилась на 15,2%. Коэффициент детской смертности до 5 лет, также контролируемый ВОЗ, в 2014 году был 4,4 на 1.000 родившихся живыми, а за 11 месяцев ушедшего года — 3,8.
Автор публикации: Антон КОСТЮКЕВИЧ
Автор фотографий: Павел ЧУЙКО
Источник: Sb.by
Рубрики: Демография в Беларуси, Защита жизни, Технологии
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"