Женщины в Грузии погибают не родившись

V-Gruzii-khotyat-zapretit-selektivnye-aborty-gruz

Рождественское обращение главы Грузинской православной церкви Ильи II, в котором Патриарх выступил за запрет абортов, против искусственного оплодотворения и суррогатного материнства спровоцировала бурную дискуссию о проблемах, до сих пор остававшихся если не запретными, то, во всяком случае, не очень актуальными и неудобными для публичного обсуждения.

Комментируя очередной призыв главы ГПЦ запретить искусственное прекращение беременности, министр здравоохранения Давид Сергиенко сказал, что истинной проблемой является не сам аборт, а «селективный аборт», когда беременность прекращается после установления пола будущего ребенка. Современные технологии позволяют установить пол ребенка на ранних стадиях беременности, и в большинстве случаев решение принимается «против девочек». Такая практика уже заметно сказывается на гендерном балансе: за последние несколько лет в стране родилось на 50% меньше девочек, чем мальчиков, сообщает Вестник Кавказа.

В Грузии проблему обостряют глубинные традиции, связанные с социальной функцией мужчины — в ряде грузинских регионов никого не удивит фраза родителей: «У нас двое детей и еще две девочки». Так сложилось исторически, ведь именно мальчик – продолжатель рода, будущий работник, защитник и опора семьи.

Ученые считают, что современные технологии катастрофически наложились на подобное отношение общества. «В прежние времена в семье было четыре или пять детей и гендерное равновесие сохранялось несмотря на «запрос на мальчиков», — объяснил «Вестнику Кавказа» профессор Тбилисского медицинского института Виктор Мелия. – Но в наши дни, когда, семья планирует иметь всего двух детей, среди них по крайней мере один обязательно должен быть мальчиком и современные технологии позволяют установить пол будущего ребенка, это привело к взрывному росту «селективных абортов»».

Мелия, как и другие ученые и практикующие врачи-гинекологи активно сотрудничает с парламентскими комитетами по юридическим делам и здравоохранению. Готовится пакет законопроектов, связанных с проблематикой искусственного прекращения беременности, в том числе селективных абортов, но все участники единодушны в главном: легких решений быть не может. По мнению специалистов, какие бы суровые кары не вводило законодательство против тех, кто помогает узнать пол ребенка, это приведет лишь к развитию нелегальной индустрии. Поэтому несмотря на бурную дискуссию и общественный интерес, Минздрав, как и парламентские комитеты, хранят молчание, не отвечая на вопрос, когда дискуссия выльется в конкретный законопроект, который может быть обнародован и обсужден на пленарном заседании.

Председатель фракции городского совета (сакребуло) «Грузинская мечта – тбилисцы» Гулико Зумбадзе рассказала о тяжёлых демографических проблемах в пресс-клубе «Пирвели». По её словам, среди беременных девочек-подростков 14-15-16 лет показатели абортов составляют 90%, причём в главная причина – нежелание обзаводиться ребенком, а на втором месте – отказ от девочек (24%). По официальным данным, в маленькой Грузии в год проводится 40 тысяч абортов, по неофициальным – 100-150 тысяч. Высока смертность среди детей, особенно среди девочек — около 24 000 в год. «Согласно демографическим показателям, в стране стоит серьёзная проблема существования женщин вообще», — заявила Зумбадзе.

Рубрики: ProLifeNews, Аборт Метки: ,
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"