Угрожающий волновой эффект: неизвестные жертвы аборта

Брэдли Маттес,  директор Life Issues Institute

Бросьте камень в пруд, и поверхность воды тут же изменится. В точке нарушения поверхности появятся волны, которые создадут кольца, и эти кольца на воде будут расширяться все дальше и дальше. В то время как точка удара может показаться относительно небольшой, последующие волны достигают большого размера, нарушая спокойствие воды. Эта иллюстрация напоминает эффект абортов. Точка удара начинается с малого. Говорят, что это просто выбор женщины и действия врача. Тем не менее, последствия распространяются и на отца ребенка, и на других членов семьи, и на братьев и сестер, которые старше или моложе.

missing-family-member

Сторонники абортов отрицают какие-либо долгосрочные последствия аборта на женщин. Они отказываются признать, что аборт наносит ущерб жизни других людей. В недавно полученном письме от женщины, сделавшей аборт, выражается ее забота о дочери. Ее бывший муж сказал их дочери-подростку, что мать когда-то сделала аборт. В этом случае недостаточно отмахнуться и сказать: «Тот факт, что Вы прервали жизнь ребенка до рождения Вашей дочери, не имеет ничего общего с ней». Молодая девушка может остаться с вопросами, страхами и неуверенностью, зная, что выбрали ее жизнь, в то время, как ее брат был убит лишь потому, что оказался неудобен и не вовремя.

Что чувствуют братья и сестры? Один из самых известных исследователей в области эффекта воздействия аборта на братьев и сестер, доктор Филипп Ней отмечает, что общим симптомом было то, что они испытывали чувство экзистенциальной вины: «Я не заслуживаю того, чтобы быть живым». Внутренняя борьба происходит с осознанием того, что они живут потому, что «хотели» их, а не их братьев и сестер. Симптомы могут проявляться в виде депрессии, тревоги, стыда, вины, нанесения себе травм, низкой самооценки и диссоциации. К сожалению, аборт до сих пор широко не рассматривается в качестве травмы, а это значит, что диагностика и лечение могут быть упущены.

Боль, которую ощущают братья и сестры вполне реальна. В одной из наших телевизионных программ «Напрямую о жизни» был эпизод, посвященный выжившим родным братьям и сестрам. Среди гостей была молодая леди по имени Рени. Ее история началась, когда ей было 10 лет. Мать Рени осталась вдовой с четырьмя детьми, она сошлась с человеком и неожиданно забеременела. Врачи сказали ей, что у ребенка могут быть проблемы со здоровьем. Опасаясь еще больших трудностей, она решила, что ребенку будет лучше на небесах, и сделала аборт.

Она хранила тайну об аборте в течение 11 лет, прежде чем, наконец, рассказала ее своим детям. Рени вспоминала шок и горе, которые почувствовала в тот вечер. Она пыталась утешить мать, ей было жаль ее за ту боль, которую она носила все эти годы. Ее матери сказали, что это был мальчик. Рени очень горевала о потере своего брата и задавала себе вопрос: «Почему со мной все в порядке, в то время, как моего брата нет?» Жизнь с тех пор изменилась, эмоции стали более сложными. «Я стала более чувствительна к некоторым вещам, чем раньше. Например, я чувствую боль и ревность, когда я вижу, что другие становятся старшими братьями и сестрами».

Частично Рени смогла вернуть себе уверенность, посещая занятия организации Lumina. «Впервые в моей жизни я присутствовала среди других братьев и сестер, которые полностью понимали мою боль и проблему. Это дало мне уверенность, чтобы рассказать свою историю в надежде, что и другие обретут выход». Ее участие в помощи выжившим продолжается в блоге «Выжившие родные» и в группе поддержки в Facebook «Вред аборта для родных и других».

Помощь выжившим родным братьям и сестрам после аборта является относительно новым понятием, поэтому трудно найти ресурсы и организации, которые это предлагают. Более чем 56 миллионов нерожденных детей мы потеряли в абортах с 1973 года, это означает, что есть целое поколение братьев и сестер убитых детей. И их жизнь в значительной степени несет отпечаток неудовлетворенности, и это будет продолжать расти и увеличиваться. Движение против абортов должно включать этих братьев и сестер, и помогать в том числе и им. И нам необходимо сотрудничать с сообществами психического здоровья и поощрять их деятельность, чтобы признать эту проблему и рассказать о ней. Давайте разобьем этот болезненный заговор молчания. Постепенно мы сможем разрушить эту циклическую последовательность и создать волновой эффект исцеления.

Перевод Татьяны Тарасевич

Рубрики: Аборт Метки: 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2016 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"