Папа Франциск, будучи кардиналом, решительно осуждал аборты

DETAIL_PICTURE__16408792Защитники жизни (PRO-LIFE) приветствуют избрание кардинала Хорхе Бергольо Папой, потому как бывший Митрополит Буэнос Айреса известен своей позицией по вопросам защиты нерожденных детей, пожилых, супружества и семьи.

Портал LifeSiteNews напоминает, что в обращении к священникам в октябре 2007 г. аргентинский иерарх защищал жизнь нерожденных детей даже в той ситуации, когда они были зачаты в результате изнасилования. Он обратил внимание на факт всеобщего осуждения смертной казни и одновременного согласия с применением этого жестокого права в отношении детей, зачатых в результате изнасилования психически больных или умственно отсталых женщин.

Аргентинский уголовный кодекс не предполагает ответственности за аборт, если беременность возникла в результате сексуального воздействия на женщину, страдающую психическим заболеванием, а также в случаях, когда существует опасность для здоровья женщины. Однако в прошлом году Верховный Суд Аргентины постановил, что женщины, ставшие жертвами изнасилования, могут (без каких-либо исключений) прибегать к аборту.

Особенно избрание кардинала Бергольо приветствуют активисты движения «За жизнь» в Аргентине.

Директор аргентинского «Центра Биоэтики, Личности и Семьи» Николас Лаферьере напомнил, что ощущал поддержку со стороны архиепископа Буэнос Айреса.

«Он призывал уважать достоинство каждой женщины, а особенно – беременной», — отмечает и напоминает директор Центра, что на территории фрхиепархии будущий Папа ввел специальное благословение для беременных женщин и детей, ожидающих появления на свет.

Митрополит Буэнос Айреса Хорхе Бергольо в мае 2007 года в бразильском национальном санктуарии в Апаресида возглавил комиссию Совместной Конференции Епископов Латинской Америки и Карибских островов, подготовившую специальный документ, посвященный положению Церкви в латиноамериканских странах. Данный документ в июле 2007 был подписан Папой Бенедиктом ХVI. Текст документа содержал, в том числе слова, касающиеся осуждения абортивной деятельности. Было однозначно указано, что политики и лица, поддерживающие убийство нерожденных детей, эвтаназию и другие права, направленные против жизни, не должны получать Святого Причастия.

Кардинал Бергольо решительно осуждал также культуру, смотрящую на пожилых людей как на предметы: словно бы из-за своего возраста они становятся чем-то ненужным, что остается только выбросить. Кардинал критиковал аргентинскую систему социального обеспечения, действующую на пожилых людей подавляюще и в действительности являющуюся реализацией программы «скрытой эвтаназии».

«Право на жизнь — это значит дать людям возможность жить, а не убивать их, дать им возможность вырасти, есть, учиться, лечиться, а так же — умереть достойно», — говорил кардинал Бергольо.

Кatolik.ru