О предабортном консультировании в Беларуси

В декабре 2014 года в белорусский закон о здравоохранении  вышел в новой редакции, в частности одна из  поправок была посвящена  организации предабортного консультирования. «В организациях здравоохранения должны быть созданы условия и обеспечено проведение предабортного психологического консультирования женщин, обратившихся за искусственным прерыванием беременности»,  — говорится в документе. С 2015 года в учреждениях здравоохранения, в работе  штатных психологов  вводится  данное  направление работы. При отсутствии должности психолога  медучреждение направляет женщину в ближайшую поликлинику или женскую консультацию, где такой сотрудник есть.  Либо  учреждение здравоохранения может обратиться к общественным организациям с просьбой предоставить компетентных волонтёров.

 

Психолог, будь то штатный сотрудник или волонтёр,  выдает женщине справку с отметкой о том, что она прошла предабортное консультирование и  ознакомлена с  психологическими последствиями процедуры.   К сожалению, формулировка статьи о предабортном консультировании в новой редакции закона о здравоохранении  может трактоваться «как обязательная» и «как необязательная». Есть регионы, где специалисты здравоохранения считают психологическое консультирование таким же обязательным, как сдачу анализов и посещение узких специалистов. Теоретически при отсутствии записи психолога акушер-гинеколог должен отказаться от проведения аборта. Однако в разных уголках нашей страны  применение новой инициативы имеет свои особенности. В этом материале мы попробуем разобраться, как реализуется это нововведение  в разных городах Беларуси.

 

В Гродно предабортное консультирование обязательно во всех женских консультациях. Психологи работают на ставку, полставки либо четверть ставки. Кроме того, в конце прошлого года при  женской консультации №2 открылся кабинет «За рождение!», где работают 2 психолога и психотерапевт. При необходимости женщина получает консультации юридического или экономического характера, может побеседовать со священником. В этот кабинет также направляют пациенток  из тех учреждений здравоохранения, где нет возможности ввести должность психолога.

 

Здесь стараются создать условия для того, чтобы женщина могла  успокоиться, почувствовать безопасную, доверительную атмосферу. Часто решение о прерывании беременности принимается под воздействием стресса. В спокойной обстановке ей помогают трезво оценить ситуацию.

 

Подобный кабинет создан и при центральной поликлинике Могилёва, куда для консультации направляются женщины из разных медучреждений. На индивидуальную беседу здесь отводится 1-2 часа.  Кабинет существует чуть больше года, но уже есть ощутимый результат: 51 женщина отказалась от аборта, сохранила жизнь ребенка. Эта цифра могла быть ещё весомее, если бы к психологу направляли и тех пациенток, которые  выбрали  таблетированный аборт. Однако их в кабинет не направляют.

 

Свои особенности имеет предабортное консультирование в Борисове. Здесь в городском перинатальном центре психолог  для беседы  с  женщинами привлекает  врача  и священника. Работа осуществляется  сразу с группой женщин, в которую входят и те, кто собрался прервать беременность хирургическим путём, и те, кто решил это сделать медикаментозно.  Затем при необходимости организуются индивидуальные консультации.  Консультант делает запись о прохождении беседы. При её отсутствии пациентку  к процедуре не допустят. Однако,  как рассказывают специалисты, групповая форма малоэффективна, поэтому процент сохранённых беременностей очень низок.

 

По-разному организованы беседы с психологом    в столице. Как правило, кабинеты психологической помощи функционируют при поликлиниках, где работают штатные психологи.  В ряде женских консультаций на безвозмездной основе работают волонтёры общественных объединений. Так, в 6 (направляются также женщины из поликлиники №23), 15-й, 32-й,37-й, 39-й поликлиниках и  4-й женской консультации 1-й клинической больницы (направляются женщины из поликлиник №19, 8) работают психологи-волонтёры  Местного общественного благотворительного объединения «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля»», которые находятся здесь по 2-3 часа  1-2 раза в неделю.  Если женщине неудобно встретиться в отведённые для этого часы, то она сама или через врача связывается с психологами-волонтёрами через диспетчера телефона доверия центра «Матуля» и договаривается о встрече в удобное для неё время. Как рассказали волонтёры, иногда женщин волнует вопрос: бесплатно ли консультирование. Конечно, оно бесплатно, выполняется норма закона о демографической безопасности, связанная с формированием позитивных репродуктивных установок у населения.  Волонтёр-психолог  также выдает справку с  отметкой о прохождении предабортного консультирования.

 

Свои особенности этот вид психологической помощи имеет и в других городах. Общим остаётся одно: чем выше мотивированность  и компетентность психолога, тем больше детей появится  на свет. Многое зависит от врача. Один врач не даст направление на аборт без должной отметки, а другой посчитает такую отметку необязательной. Ведь  за это его  не лишат премии, не дадут выговор, не сделают предупреждение. Как объяснила главный акушер-гинеколог Отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Юлия Владимировна Савочкина,  «это личное дело женщины, которой закон предоставляет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Мы должны создать условия для проведения консультирования».

 

Вместе с тем в гинекологических отделениях больниц всё больше врачей стали отказываться от проведения абортов накануне и в период религиозных праздников, о чём предварительно они информируют администрацию.

 

Психолог Лариса Мартынова, член правления ОО «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля», старший преподаватель кафедры психологии и частных методик Минского областного института развития образования, уже много лет консультирует женщин в ситуации кризисной беременности. Она уверена, что для  улучшения демографической ситуации в нашей стране развивать  службу предабортного консультирования в женских консультациях крайне важно: «Существует социальный заказ, подготовлена нормативная база, разработана методика работы с женщиной в данной жизненной ситуации.  Важно совершенствовать  взаимодействие государственных департаментов для  оказания  комплексной помощи женщинам (социальной, юридической, экономической и др.). Необходимо  оттачивать механизмы взаимодействия врача и психолога в работе с женщиной по сохранению беременности, обеспечивать 100% поток женщин  на консультирование. Много внимания нужно уделить рекламе этой услуги, информированию  граждан  о соответствующей поправке в законе. К сожалению,  отсутствует  отечественное  научное обеспечение этой работы психолога,  ощущается дефицит методических пособий по данному    направлению. Впереди ещё много работы».

 

В заключение надо не забыть  сказать, что предабортное консультирование — не единственное направление работы штатных медицинских психологов. На консультации к ним приходят те, кто столкнулся с депрессией во время беременности или в послеродовый период, чтобы нормализовать своё состояние. Но всё  чаще за психологической помощью стали обращаться  женщины, которые всё-таки прервали беременность и не могут  справиться с  тяжёлыми последствиями постабортного синдрома.

Автор: Анна Галковская

Рубрики: Аборт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"