Исследование: Количество абортов уменьшается благодаря законам о родительском согласии

Доктор Майкл Нью, профессор политологии  Алабамского университета, доктор философии Стенфордского университета.  Полный текст исследования

motherdaughter8

На протяжении последних лет политики, некогда поддерживавшие аборты, меняют содержание своей риторики. Действительно, на протяжении текущей избирательной компании, ряд кандидатов «за выбор», включая Барака Обаму, выражали интерес к уменьшению количества абортов. Такие заявления предоставляют уникальную возможность для движения Пролайф.

Если быть точным, движение Пролайф должно требовать от этих кандидатов поддержи законов о родительском согласии на аборт. Подобные законы пользуются широкой поддержкой. Их, в отличие от законов, ограничивающих аборты, легко принять в рамках законов о родительских правах. Более того, данные о результатах недавнего исследования Совета по изучению семьи предоставили доказательство эффективности правильно сформулированных законов о родительском согласии. Эти законы уменьшают количество абортов среди несовершеннолетних.

Действительно, существует масса академических и политических исследований, демонстрирующих эффективность законов о родительском согласии. Результаты четырех исследований, опубликованные в экспертных академических журналах опираются на данные временного ряда, перекрёстные данные для параллельного анализа всех действующих  законов о родительском согласии в течение длинного промежутка времени.

Эти исследования обнаружили, что законодательные акты снижают количество абортов среди несовершеннолетних примерно на 13-19%. Изучение законов о родительском согласии уже принятых в штатах Массачусетс, Индиана, Миссури, Миннесота позволяет сделать аналогичные выводы о воздействии этих законов на количество совершаемых абортов.

Результаты самого известного и масштабного исследования законов о родительском согласии были опубликованы в The New England Journal of Medicine в 2006.

Это исследование затронуло техасский закон об уведомлении родителей, вступивший в силу в 2000году. Авторы исследования обнаружили, что закон привёл к статистически значимому снижению количества абортов в Техасе среди 15-ти, 16-ти и 17-тилетних девушек. Теперь авторам удалось найти свидетельства обхода закона 17-ти летними девушками, которые ждали, пока им исполнится 18 и делали аборт. Однако, исследователи нашли немного доказательств обхода закона несовершеннолетними путем совершения аборта в граничащих с Техасом штатах.

В моем докладе, опубликованном Советом по исследованию семьи, приводятся подтверждения результатов исследований.

На самом деле это первое исследование, которое сопоставляет эффект от разных типов  законов о родительском согласии. Результат показывает, что закон об обоюдном согласии родителей снижает количество абортов на 14%. Государственные законы, которые требуют родительского согласия вместо уведомления родителей, куда более эффективны, снижая количество абортов в среднем на 19%. Это справедливо для всех возрастных групп, которые мы проанализировали: 17-ти, 16-ти и 15-ти лет.

Существует ряд причин, по которым законы о родительском согласии могут быть более эффективными, чем законы об уведомлении родителей.

Закон о согласии в отличие от закона об уведомлении даст родителям возможность не дать дочери совершить аборт. К тому же закон об уведомлении не может удержать несовершеннолетнюю, которая может помешать получению уведомление. В конце концов, стоит также заметить, что медицинские учреждения смогли бы иметь больший стимул для соблюдения закона о родительском согласии. Пропущенное уведомление может быть списано на опоздание или другие случайные факторы. В то время как, ответственность за неполученное согласие будет лежать на медицинском учреждении, что может перерасти в судебный иск, особенно если родители не одобряли проведение аборта.

Что важно: законы о родительском согласии, которые требуют согласия обоих родителей вместо одного ещё более эффективны.

Регрессионная модель показывает, что эти законы снижают количество абортов среди несовершеннолетних на 31%. Сейчас только три штата: Миннесота, Миссисипи и Северная Дакота – приняли закон о родительском согласии, которые требуют согласия двух родителей. Тем не менее, в каждом из этих штатов наблюдается значительное снижение количества абортов. У остальных штатов есть пример для подражания.

Снижение количества абортов впечатляет. Однако, вполне возможно, что некоторое снижение количества абортов связано с совершением абортов несовершеннолетними в соседних штатах, чьи законы более снисходительны.

Представленный федеральный закон смог бы значительно усилить те законы штатов о родительском согласии. Закон о защите и опеке детей, который был представлен в Сенате США, и федеральный закон об уведомлении об аборте (CIANA), представленный в Конгрессе США, предусматривают тяжкое наказание за пересечение ребёнком границы штатов в целях совершения аборта с кем либо иным кроме родителей.

CIANA и закон о защите и опеки детей прошли в Конгрессе и Сенате соответственно в 2006году. Однако, принятие законов потерпело окончательное поражение, когда Демократическая партия Сената отказалась назначить членов комитета по согласованию расхождений относительно двух частях закона.

Несмотря на это, затруднив доступ к процедуре аборта несовершеннолетними в соседних штатах, эти федеральные законы могут значительно усилить уже существующие законы штата о родительском согласии. Действительно, как CIANA, так и закон о защите и опеке детей должны сохранять высокий приоритет для выступающих против абортов организаций, которые работают над принятием федерального закона.

В то же время на уровне штатов, у движения Пролайф всё ещё много работы.

В данный момент законы о родительском согласии существуют в 36 штатах. Однако примерно 15 из них требуют только уведомления родителей. Более того, только в трёх законах требуется согласие обоих родителей. Усиление этих законов может быть стоящим проектом для активистов движения Пролайф. Верховный суд последовательно поддерживает строгие законы штатов о родительском согласии, и вполне вероятно, что остальные законодательные предложения для ограничения абортов на уровне штатов не выдержат судебного рассмотрения.

На протяжении избирательной кампании 2008 года аборт несомненно продолжит быть главной темой для дискуссий. Назначение следующего президента в Верховном суде скорее всего определит уровень, на котором федеральное правительство и штаты смогут защищать нерождённых детей. Похвально, что некоторые из кандидатов выразили интерес в снижении количества абортов.

Тем не менее, избирателям, заинтересованным в запрете абортов, следует поддерживать только тех кандидатов, которые последовательно поддерживают принятие законов против абортов. В то время как риторика политической кампании значит не много, это исследование, а также другие, предоставляют твердые доказательства того, что правильно написанные законы являются эффективной защитой матерей и их нерождённых детей.

По материалам Lifenews

 Перевод Антона Гусева