Большинство абортов происходит по причине внешнего давления и отсутствия поддержки беременных женщин

фото

Наталья Гайдаренко, психолог (Минск, Беларусь)

Искусственное прерывание беременности обязательно вызывает значительные изменения в глубоких слоях женского сознания. 

Селена Эвинг, занимающаяся научной работой в г. Аделаиде (Австралия), установила, что большое число абортов происходит по причине крайне недостаточной системы поддержки беременных женщин. По словам исследовательницы, финансовые проблемы являются главной причиной аборта, поскольку многие женщины полагают, что продолжение беременности может нарушить их профессиональные планы или учебу. Незамужние женщины испытывают страх стать матерью-одиночкой, оказаться без достаточной поддержки со стороны мужчины, а также, испытывая недостаток солидарности со стороны общества и окружения.

Беременность является событием, показывающим окружающим, что женщина имела сексуальные отношения, поэтому желание скрыть беременность может объясняться желанием скрыть наличие половой жизни. У незамужних женщин из определенной социальной группы (мусульманство, православные или католические семьи) с жесткой установкой на сохранение девственности до брака, когда страх потери ребенка для них ниже страха осуждения со стороны социального окружения. Это возможно в ситуации измены, когда женщина боится ее раскрытия. Этот же мотив работает в ситуации беременности после изнасилования, когда женщина боится вопросов о том, в результате каких сексуальных отношений произошла беременность.

Яростное сопротивление самой мысли стать матерью часто наблюдается у женщин, которые все еще ощущают себя маленькими девочками, и при этом не важно, сколько им в действительности лет. Как правило, это инфантильные, растерянные существа, ожидающие, что кто-то возьмет за них ответственность, успокоит, по-матерински утешит. Они сами еще не насытились теплом матери, поэтому не готовы передавать это тепло дальше – своему ребенку.

Особое внимание многие исследователи сосредотачивают на проблеме материнско-дочерних отношений с точки зрения их влияния на успешность материнства дочери. Г.Г. Филиппова подчеркивает влияние качества эмоциональной взаимосвязи со своей матерью (поддерживающее отношение матери в раннем детстве, сохранение интереса матери к эмоциональным проблемам дочери в юности, участие в психологических проблемах беременности и материнства своей дочери, а также динамика бессознательных комплексов в материнско-дочерних взаимоотношениях) на становление половозрастной идентификации, супружеских отношений и материнства дочери.

У замужних женщин и незамужних, но имеющих постоянного партнера, женщин постабортный синдром проявляется одинаково и зачастую может отрицательно влиять на последующие отношения и потерю доверия к партнеру. Гнев и горе препятствуют нормальному общению, решению проблем и делают невозможной близость как душевную, так и телесную. Когда гнев и горе связаны с пережитым абортом, их влияние на взаимоотношения может стать еще более губительным — ведь даже обсуждение аборта способно вызывать настолько сильное чувство тревоги, что участникам общения очень трудно удержаться в цивилизованных рамках.

Для многих пар тема пережитого аборта становится настолько опасной, что они полностью отказываются от ее обсуждения и расплачиваются за это потерей истинной близости. Прерывание беременности часто раскрывает слабые стороны и обреченность отношений. Однако достаточно часто женщины после аборта сохраняют эти несовершенные отношения, потому что думают, что не достойны ничего лучшего.

В одном из исследований сравнивались пары, которые не делали аборт, с теми мужчинами и женщинами, которые решили прервать беременность. Люди, совершившие аборт, более часто  имели агрессию в отношениях  и чаще говорили, что им лучше расстаться.  Женщины, сделавшие аборт, чаще ссылались на деньги и отношения с родственниками.  Они также чаще испытывали сексуальные нарушения после аборта.  Мужчины чаще имели проблемы с алкоголем или наркотиками, а также были более ревнивыми. Также изучено влияние на сексуальное поведение после абортов в Китае. Опрошено 104 женщины спустя 3-4 месяца после аборта. Они анонимно заполнили опросники. Более 30% женщин отметили снижение сексуального влечения после аборта, а также частоты сексуальных контактов. Их партнеры также отметили снижение либидо. Кроме того уменьшение полового влечения и удовольствия от секса значительно более часто встречается у тех женщин, которые сделали несколько абортов.

Около 60% абортов делаются под значительным внешним давлением. Парадоксально, но большинство женщин, прерывающих беременность, делают это против своей воли. Большинство абортов являются «нежеланными», и многие из женщин вынуждены их делать, иногда под жестким давлением окружающих. Это  может исходить от работодателей, мужей, родителей, врачей, партнеров, коммерческих клиник, «друзей» и даже от семьи. Женщина может получить неверную информацию об аборте и его последствиях. Естественно любое насилие или давление только усугубляет психическое состояние женщины. Она чувствует себя нелюбимой, не нужной, не значимой.

Как замужние, так и незамужние женщины одинаково чувствуют себя покинутыми своими партнёрами. Это результат исследования Института психосоматической медицины, психотерапии и медицинской психологии и Технического университета в Мюнхене. Опрошены 130 пар, у которых были конфликты из-за беременности. Как оказалось, в большинстве случаев мужчины чувствуют облегчение после того, как женщина сделала аборт. Преимущественно они вообще не отдают себе отчета в том, какие последствия имеет аборт для женщины, и как можно быстрее стараются забыть о нем. Результат опросов, проведённых психологом Гельгой Редер, показал, что в 80% всех случаев инициатором аборта является мужчина, который не хочет связывать себя ребёнком. Мужчины также опосредствованно влияли на решение женщины через «уклонение от проблем, связанных с беременностью, уклонение от ответственности и эмоциональное отмежевание от партнёрши». Для женщин это, конечно, оскорбление, которое влечет за собой потерю самоуверенности и пониженную самооценку. В такой ситуации аборт кажется им единственным выходом.

Мужчины «утешают» женщин тем, что ребёнка можно завести позже.  Как показывает статистика, за последние годы только треть женщин посетили консультации вместе с мужчинами. Тем не менее, и этот показатель с каждым годом снижается. Некоторых женщин раздражает то, что их партнёры игнорируют консультации. Они чувствуют себя оставленными на произвол судьбы и высказывают разочарование по этому поводу. Женщины чувствуют себя оскорблёнными, если их партнёры настаивают на аборте, когда узнают о беременности. Незамужние женщины сознательно приходят без партнёра, так как правило, бояться «спугнуть» любимого парня своей новостью. Но бывает и так, что мужчина хочет, чтобы ребёнок родился, а женщина не готова к материнству и хотела бы избежать дискуссии с партнёром. А есть женщины, которым даже в голову не приходит посещать консультацию с мужчиной. Чаще всего мужчина появляется в том случае, если это молодая неженатая пара, которая из-за незапланированной беременности попала в тяжёлую экономическую или семейную ситуацию. Развитая система психологической и социальной поддержки помогает решать эти вопросы.

Рубрики: Аборт, Авторские статьи Метки: 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2016 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"