12 недель жизни

12_tuzhniv_zhuttyaПроблема абортов с каждым годом становится острее. То ли глобализация влияет на изменение приоритетов, когда женщина скорее готова посвятить всю свою жизнь карьере, нежели воспитанию ребенка, то ли падает моральный уровень молодежи, которая слишком рано начинает половую жизнь, часто забывая о средствах защиты и не думая о возможных последствиях, подвергаясь губительному влиянию общественного мнения. Причины и последствия абортов мы попытались выделить в материале ниже.

Сегодня для женщины нормально стремиться к созданию семьи. Учитывая то, что отовсюду звучат феминистские призывы вроде «Каждый ребенок должен быть желанным», «Женщина сама распоряжается своим телом», такая смена приоритетов вполне закономерное явление. Ну почему женщина обязана тратить свои силы и время на воспитание детей, если она так же имеет право жить для себя, желает максимально реализоваться в жизни? Но возможна ли эта самореализация без радости материнства и будет ли она полной?

Из истории аборта

Если кто-то считает, что аборты – это проблема только последнего столетия, то глубоко ошибается: первые упоминания об искусственном прерывании беременности датируются еще III тыс. лет до н. э. Отношение к абортам всегда было разным. Например, Платон и Аристотель одобряли аборт и рекомендовали его как лучший метод ограничения рождаемости.

В Римской империи к абортам было особое отношение. Аборт там строго запрещался, но причиной этому была… нехватка солдат и рабов в империи. Однако римские женщины находили способ прерывать беременность: путем применения особого растения, они вызывали выкидыш, который приводил к смерти плода, или же малыш рождался с выраженными побочными эффектами. А в Риме, как известно, слабых или изуродованных детей сбрасывали в глубокую пропасть или яму.

В Древней Индии, согласно законам, аборт был запрещен для представительниц высшей касты, с целью увеличения численности привилегированного рода. Для других каст такого запрета не было.

В Средневековье аборт считался тяжким преступлением, аналогичным убийству родственника. Как известно, тогда очень весомым было влияние церкви, а по христианской концепции, аборт лишает еще не рожденного ребенка ритуала крещения, а значит является большим грехом. В XVI веке под влиянием церкви аборт карался смертной казнью, позже это наказание заменилось пытками и заключением. Причем это касалось не только врача, но и пациентки.

Впервые в мире аборт был узаконен в период Французской революции в 1791 году, а в России был разрешен после Октябрьской революции в 1920 году. Однако если во Франции это разрешение продержался всего до 1810 года, то в России оно действует до сих пор.

Причиной узаконивания искусственного прерывания беременности в России стало увеличение количества уголовных «подпольных» абортов, которые нередко вызывали не только тяжелые осложнения, но и часто приводили к смерти как ребенка, так и пациентки.

В 1936 году аборты вновь были запрещены с целью предупреждения вымирания нации во время войны и репрессий. Сталин всегда выступал против абортов, и только после его смерти, указом от 1955 года запрет на аборт снова был снят.

Кстати, до середины 60-х годов аборты делались в большинстве случаев без какого-либо обезболивания, только несколько позже начали использовать эфир, а затем и азот, которые подавались через маску. Внутривенный наркоз был большой редкостью и стоил очень дорого, поэтому был доступен единицам.

На сегодня аборты полностью запрещены только в 4 из 193 стран мира (информация из отчета ООН 1996 года). В Украине, так же, как и в России и Белоруссии, аборт не считается преступлением и является разрешенным.

Статистика современности

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно делают более 50 млн абортов, а за последние 30 лет таких операций выполнено более, чем миллиард.

12_tyzhniv_zhuttya1Сессия Совета Европы по биоэтике в декабре 1996 года постановила, что эмбрион является человеком уже на 14-й день после зачатия. Таким образом, медицина признает аборт прерыванием человеческой жизни, то есть преднамеренным убийством, которое, по логике, должно караться законом. Однако в разных странах к этой проблеме разный подход. Только в России, по официальной статистике, за один год делают около 4 млн абортов.

В католической Польше законы об абортах являются одними из самых жестких в Европе. Аборт разрешен только до 12-й недели беременности и только в случае опасности для жизни матери, патологии плода или изнасилования. За такую политику Польша не раз подвергалась критике со стороны ООН: по мнению сообщества, закон, запрещающий искусственное прерывание беременности, приводит к увеличению числа криминальных абортов.

В Индии ситуация катастрофическая: медики подсчитали, что за последние 20 лет в стране было проведено примерно 10 миллионов абортов будущих девочек, через традиционное желание рожать мальчиков. На некоторое время даже было запрещено делать ультразвуковое исследование, чтобы женщины не знали пол будущего ребенка.

Интересная ситуация в Соединенном Королевстве. Несмотря на то, что Великобритания славится высоким уровнем подростковой контрацепции среди стран Западной Европы, количество абортов среди подростков превышает (!) количество абортов среди женщин старше 21 года.

В Украине аборт наказывается только в случае, если искусственное прерывание беременности произведенное лицом, не имеющим медицинского сертификата по специальности «врач акушер-гинеколог». О санитарных условиях, как видим, речь не идет. Получается, что врач-гинеколог может делать аборты даже вне больницы, что в большинстве стран уже называется уголовным абортом и карается законом.

Психологический аспект

Женщины, которые решаются на аборт, обычно объясняют свое решение просто: мол, ребенок мне сейчас ни к чему. И нет принципиальной разницы это студентка или уже женщина лет так 35-ти. Ну, представьте, вы серьезно занялись карьерой, или поступили в ВУЗ, или же пошли на повышение, а тут забеременели, и первая мысль, которая побуждает к аборту: «Я потеряю работу, я потеряю все, к чему так долго шла и чего так сильно хотела».

Подобная реакция часто встречается и со стороны мужчин: если пара не настроена на пополнение, женщина сразу же начинает считать еще не рожденного ребенка преградой в ее с партнером отношениях. А женщине важно чувствовать поддержку во время беременности – будь то любимый человек, семья или друзья. Если же женщина даже и не думала об аборте, но и родители, и подруги, и (самое главное) любимый человек убеждают ее в том, что ребенок ей не нужен, согласитесь, очень трудно отстоять свое мнение и не усомниться в правильности собственного решения.

Но это психологические предпосылки, а какими же будут последствия? Вы не найдете врача, который станет утверждать, что аборт не повлияет на психику женщины. Кроме традиционного чувства вины, депрессии, часто появляются суицидальные наклонности, женщина начинает употреблять спиртное, или еще хуже – наркотики. Психологи объясняют все это как своеобразную попытку уйти от чувства вины, избежать ответственности за свой поступок.

Нередко аборт вызывает ухудшение отношений между партнерами. С одной стороны причиной тому может быть нарушение сексуальности женщины, с другой – чисто психологический аспект, когда женщина начинает обвинять мужа в том, что он не уберег её от подобной травмы или сам побудил её к такому выходу из ситуации.

Подобные психические нарушения называются в медицине постабортным синдромом и встречаются без исключения у всех женщин, которые пережили аборт впервые – у кого-то более выражено, у кого-то менее. Австрийский психотерапевт Роза Штуммер объясняет постабортный синдром так: «Подумайте, разве можно вот так просто выйти на улицу и убить человека без каких-либо последствий для своей психики? Так же женщина подсознательно понимает, что совершила убийство».

Медицинские последствия

Оптимальный срок для аборта – 12 недель, то есть три месяца после зачатия. Всегда аборт запрещается только после 28-й недели, однако на любой стадии искусственное прерывание беременности вызывает определенные негативные последствия.

Вследствие аборта у 12% женщин нарушается менструальный цикл; кроме того, аборт – наиболее частая причина тяжелых гинекологических заболеваний: после аборта они развиваются у каждой пятой женщины. Также искусственное прерывание беременности нарушает работу эндокринной и нервной систем, снижает иммунитет женщины.

Особое место среди всех осложнений после абортов занимает постабортный синдром. Как видим, он включает в себя не только психологические симптомы, но и физиологические. Наиболее распространенными признаками постабортного синдрома врачи считают бесплодие, преждевременные роды, внематочную беременность, выкидыши, сексуальные расстройства, анорексию и др.

Вот как объясняет негативные последствия аборта гинеколог Людмила Смагитель: «Любой аборт – это механическое удаление внутренней оболочки матки. При механическом удалении этой оболочки, к которой крепится плод, открывается широкая зона для развития различных инфекций. Конечно, если врач-гинеколог правильно выполняет свою работу, инфекции в матку не попадут. Кроме того, следует знать, что аборт часто вызывает бесплодие. Причина этого в том, что при аборте так или иначе нарушается структура матки. Особенно опасен аборт для молодых девочек, в которых и так организм до конца не сформирован, и просто для тех женщин, которые должны рожать впервые».

Одним из худших последствий является внезапное увеличение риска развития рака груди. Исследования показывают, что у женщин, которые решились на аборт, вероятность развития рака груди увеличивается в три раза. Если же женщина уже сделала более одного аборта и первый ребенок у нее родился не раньше 35 лет, риск возрастает в 8 раз. Причина достаточно проста: любая женщина, которая беременеет, переживает увеличение клеток молочных желез, которые окончательно формируются только к концу беременности. Если же женщина делает аборт, то клетки этих желез остаются несформированными, их развитие не завершается, и таким образом они становятся незащищенными перед опасностью онкозаболеваний.

12_tuzhniv_zhuttya2Любой человек, который более-менее знаком с эмбриологией или генетикой, знает, что жизнь человека начинается в момент слияния мужской и женской половых клеток. С этого момента образовавшаяся зигота обладает индивидуальным для каждого существа набором хромосом, которые определяют группу крови человека, рост, цвет волос, глаз, тембр голоса и др. На двенадцатый день после зачатия, у зародыша начинает биться сердце, через четыре недели у него уже сформированы конечности, за два-три месяца ребенок начинает шевелиться. Поэтому подумайте, стоит ли иллюзорный профессиональный успех или «неземная» любовь таких жертв, когда сознательно соглашаешься на убийство живой частицы себя.

Елена Ремовская

Источник: otiumportal.com

Рубрики: Аборт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
© 2017 Пролайф Беларусь. Все права защищены. XHTML / CSS Valid.
Разработано учреждением "Доброжитие"